臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-04 | 公共電視

世界飛安高峰會首次在台舉辦 中國缺席

世界飛安高峰會首次在台舉辦 中國缺席
全球規模最大飛安會議,第72屆世界飛安高峰會今年首度移師台北,但中國抵制未出席,交通部長林佳龍今天表示,這是中國損失,而且損人不利己。林佳龍強調,台灣對飛安的努力希望被世界看見,將會繼續爭取加入國際民航組織ICAO。

有七十幾年歷史的「世界飛安高峰會」首度來台舉辦,在文華酒店接連舉辦三天,聚集美英德法日等37個國家地區代表,以及三百多名飛安專家互相交流飛安議題,對於中國事前抗議,最後沒有報名參加,交通部長林佳龍直言沒有參加是中國的損失:「中國方面他們沒有報名,我想這個不但是一個損失,我們也希望中國能夠從一個更全球的角度來看待飛安,沒有參加是相當可惜的,甚至也是可能損人不利己。」

林佳龍強調,台灣對飛安的努力希望被世界看見,將繼續爭取加入國際民航組織ICAO。雖然現場沒有中港澳官方代表,不過仍有香港私人航空業者出席,認為飛安高峰會在台灣舉辦,將更能聚焦亞洲東方觀點。香港私人航空業者洪濱琪說:「我們是一家私人的飛機託管公司,以前通常這個世界飛安高峰會通常都會在歐美國家舉行,今年第一次在亞洲地區舉行,我們覺得比較貼合到亞洲地區或是我們東南亞地區的運作。」

不過峰會場外,上午有桃園市空服員職業工會拉起白布條抗議。桃園市空服員職業工會副祕書長周聖凱表示:「歐盟在設定休息時間的標準的時候,他們規定起飛前要休息12個小時起跳,台灣的規定是只有10個小時,但10個小時這個標準,甚至是比台灣勞動基準法的11個小時還要更差的。」

空服員職業工會喊話,希望台灣參加飛安高峰會不要是一場「大拜拜」,應該徹底檢討,民航局制定管理規則來規範航空從業人員,為何還是落後歐美國家。交通部則回應,目前法規都符合世界民航規範,但如有疑慮、還是可以針對個別航線檢討改進。

最新政治新聞

延伸閱讀