臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-20 | 公共電視

一邊一國送推薦同意書 扁允任不分區立委

一邊一國送推薦同意書 扁允任不分區立委
一邊一國行動黨為了搶攻政黨票,在2020年立委選舉中,提名前總統陳水扁擔任不分區立委參選人,也得到陳水扁的同意。黨部表示,陳水扁沒有褫奪公權,有其參政的合法性,後續會將名單送往中選會。

看到前總統陳水扁,支持者激動呼口號。因為他現身,等同答應被列入一邊一國行動黨的不分區立委名單中。陳水扁說:「不是沒簽要關回去,是簽了很快就關回去。這不是我要同意不同意的問題,我同意無效。這是要蔡總統同意才算數。」

一邊一國行動黨為了爭取政黨票,前往陳水扁家中遞交同意書。發起人楊其文說,陳水扁沒有考慮太久就簽名。而陳水扁親自現身和支持者致意時,更是直接公開喊話,能不能列名不分區,決定權在總統蔡英文。楊其文表示「現在給他排不分區應該也不會敏感。基本上只是在凸顯過去對他的不合理的這些屈辱。我們認為台灣的社會應該還他一個公道。」發言人陳昭姿說:「陳總統目前沒有褫奪公權的問題。褫奪公權是發生在刑期服滿之後,現在他沒有這個問題。他現在是保外就醫的狀況。」

只是陳水扁目前仍在保外就醫,擔任不分區立委是否合法。黨部強調陳水扁沒有被褫奪公權,仍會將他的名字列入不分區名單中。台中監獄副典獄長戴明瑋表示,「陳總統他被推薦的這件事情。他的資格應該是由選務機關,然後依照公職人員選舉罷免法等相關法令來認定。」

中監表示,陳水扁被政黨列為不分區立委人選,資格應由選務機關來認定,中監只評估對方保外就醫的醫療狀況。至於中選會則回應,等收到相關文件後,再依法審定。不過也提醒,依規定曾犯貪汙罪並判刑確定或曾遭判有期徒刑但沒執行完畢者,皆不得登記為候選人。

最新政治新聞

延伸閱讀