臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-11-25 | 公共電視

台經院11月景氣報告 看好明年經濟成長率

台經院11月景氣報告 看好明年經濟成長率

台灣經濟研究院,今天公布景氣動向報告;其中製造業和服務業,10月的「營業氣候測驗點」都呈現下滑,營建業則轉為上揚。台經院預估,明年經濟成長率會比今年好。

台經院公布10月「營業氣候測驗點」,製造業和服務業都較上個月下滑,但營建業則轉為上揚。台經院指出,是受惠於房貸利率持續探底,也反映出市場資金充沛。雖然總統大選後,市場將觀望未來政府態度及兩岸關係發展,但整體而言,明年經濟成長率預估會比今年好。

台經院院長張建一表示,「就是預估今年(經濟成長)2.4,明年會有2.45,我們認為明年還是會比今年好,事實上包括我們友好智庫、中經院也是這樣,主計總處更不用講,主計總處的數據更樂觀2.58。」

至於服務業方面,台經院指出,受惠雙十連假帶動民眾出遊消費,再加上百貨週年慶,都有助於拉抬業績表現,但零售業對於未來半年景氣看法,仍偏向保守。

而針對中美貿易戰已經持續將近一年半,金管會主委顧立雄則在立院表示,原本預估全球經濟和貿易都會衰退,但台灣在亞洲四小龍當中表現相對好。顧立雄說,「本來預期說中美貿易大戰會不會呈現一個衰退,可是從上市櫃的盈收跟獲利的表現,我只是在說明就是說,去年的第三季以前,事實上是很高。」

此外針對指數編篡公司MSCI最新權重調整,台股權重將被調降,預估將有新台幣上百億被動資金流出;對此顧立雄表示,外資仍是青睞台股,目前影響還不大。

最新政治新聞

延伸閱讀