臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2019-12-06 | 公共電視

探討光州事件 518民主化運動特展移師台灣

探討光州事件 518民主化運動特展移師台灣
以韓國518光州事件為背景的電影《我只是個計程車司機》,曾經在台灣引起熱烈討論,而以光州事件為主題的「518民主化運動特展」,今天也移師台灣,展開為期3週的展覽。

大雨中,來台展示韓國518光州事件民主化運動的特展策展人,觀看過去光州事件的點滴。韓國518光州事件是韓國近代重要的民主化運動,一度在台灣引發討論的電影《我只是個計程車司機》,就是以光州事件為背景,由於今年是韓國518光州事件39週年,也是美麗島事件40週年,在綠委林靜儀邀請下,這場以光州事件為主題的「518民主化運動特展」,6號正式移師台灣。

518民主化運動紀錄館研究士李德宰說:「光州被政府的軍人鎮壓的暴行,其實全國上下從此以後的10年時間,韓國的大學生快200個人自焚或者自殺,來為光州市民爭取正義。」

策展人中還包括光州事件的受難者,由於經歷過事件的傷痛,記者會上,他們強調理解台灣二二八事件、美麗島事件的被害者心情。而與會的促轉會代理主委楊翠,也再次強調轉型正義、撫平傷口的重要性:「今年6月去(韓國)參訪的時候,剛好是他們的開幕展,我覺得在(韓國)國會殿堂看到一個國家在展示自己的過去的傷痛歷史,然後我覺得非常感動,所以當時就有想到說是不是能夠移展到台灣。」

特展從6號開始,展期為期3週,而策展人7號也將拜會促轉會,進行台韓轉型正義的交流座談,並參訪國家人權博物館等地點,了解台灣轉型正式工作的進展。

最新政治新聞

延伸閱讀