臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 公共電視

小黨蹽落去戰2020年選舉 欲拚不分區政黨票

2020大選,有袂少新的政黨欲拚國會選舉。毋過,單一選區兩票制的選舉制度,予小黨較歹生存,藍綠兩黨猶是較有贏面。學者嘛講,照臺灣民主政治的發展過程,2020立委大選有可能是三跤㧣,毋過應該會維持兩大黨、一小黨的政黨結構。

在國民黨團沒有祭出杯葛動作下,民進黨團順利將「反滲透法」逕付二讀,還想拚年底三讀通過。2016年,民進黨取得過半數席次,仗著人數優勢,推動法案無往不利不過,2020立委一戰,柯文哲民眾黨,力拚吸納不滿藍綠的中間選票,加上新興政黨成立瓜分藍綠票源,一旦藍綠無法過半,新政黨就可能成為關鍵少數。

==國民黨團總召 曾銘宗==

可能發生的情況 是國民黨過半

那民進黨4、50席

那還有1個小黨 可能這種情況

另外一個情況 是三黨都不過半

各政黨除了在區域立委上攻城略地,取得34席的不分區立委席次,也必須跨過政黨票5%的門檻,不過,朝野立委認為,現行的單一選區兩票制,有利於大黨,對於小黨能夠吸走多少選票,都在觀察。

==民進黨立委 鍾佳濱==

未來國會當中 沒有一個政黨

能夠掌握過半的席次的話

形成一個齊一的

可以有效執行的政策

可能是一大挑戰

==國民黨立委 許毓仁==

(三黨不過半) 立院龍頭的部分

應該就是跟其他黨

來去做一個合作 所以到時候

其實關鍵的小黨

就變成關鍵的少數黨

對照2016的立委選舉結果,民進黨拿下六成席次,成為國會第一大黨;國民黨席次大縮水,時力及親民黨,也搶到席次,形成「兩大兩小」的局面,這次大選,是否真有第三大黨存在的可能?學者認為,有「三足鼎立」的空間,但以台灣民主政治的發展歷程,這次立委大選,維持國會「兩大一小」,可能性仍較高。

==銘傳公共事務系主任 吳鯤魯==

三黨鼎立的情況

可能是以前少見的

那這一次在機率上看起來

是多多少少有這樣的一個機會

學者認為,國會結構終究難改變,尤其民進黨副總統候選人賴清德助選時,喊出政黨「大義滅親」,總統、立委和政黨三張票,都投民進黨,民進黨還是會想將自己的政黨票極大化,棄保效應嚴重,小黨如何突破藍綠的夾攻,獲得選民支持,充滿挑戰。

記者 綜合報導

最新政治新聞

延伸閱讀