臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2019-12-31 | 公共電視

北市立委選情 多位指標候選人對戰受矚

北市立委選情 多位指標候選人對戰受矚
2020大選進入白熱化階段,首都台北市的政治板塊,長期被認為是「藍大於綠」。民進黨就算在2016年的總統與不分區立委大勝,仍舊無法帶動北市區域立委選情。因此,這次選戰備受關注,包括第三選區的「雙帥對決」,民進黨的吳怡農要挑戰現任立委蔣萬安。而有「港湖女神」之稱的高嘉瑜,要交手國民黨立委李彥秀。另外,還有退出時代力量的立委林昶佐,要和捲土重來的國民黨候選人林郁方一決勝負。

獲得總統府資政葉菊蘭力挺,民進黨立委參選人吳怡農積極爭取曝光。從宣布參選後,人氣一路攀升,包括高顏值、留美高學歷、政二代等身分,不斷被拿來跟對手國民黨立委蔣萬安做比較。吳怡農跳脫傳統框架,打出冷門的國防政策當主軸。吳怡農說:「國防完全沒有票,但其實我們過去三個月看到的是,台灣全社會有一個非常清楚的共識,那就是國家安全多麼的重要。」

北市第三選區有4人參選,但民生社區大量公教票被視為藍營票倉。吳怡農抓住國民黨不分區名單爭議,發起「下架吳斯懷」,帶動攻勢。

見面先送上「萬安緊抱」,前新北市長朱立倫輔選蔣萬安。蔣萬安上屆立委選舉碰上泛綠整合失敗,雖成功勝選,但得票率沒過半。面對連任考驗,蔣萬安不諱言,藍營不分區爭議衝擊選情,因此要用成績單找回選民信任。蔣萬安表示,「為勞工朋友爭取權益,有戰神的封號。過去站上台兩個多小時,關注民生的議題,包括培養年輕人更具有競爭力。」

北市立委選情 多位指標候選人對戰受矚

前總統馬英九輔選藍營立委李彥秀,要橫掃婦女選票。北市第4選區總計有7位參選人,民進黨提名的市議員高嘉瑜,被視為李彥秀的勁敵。高嘉瑜2014年勇奪北市議員選舉第一高票光環,兩人再度交手,李彥秀打政績牌,高嘉瑜要解決港湖交通亂象,要看民眾感受度買不買單。

李彥秀說:「0到6歲政府顧,如何顧?要讓人民、要讓年輕的夫妻看得到、用得到。」高嘉瑜則說:「南港過去是一個老舊的工業區,工業區將近七、八成以上。安全或是居住的便利性都受到很大的影響。」

北市立委選情 多位指標候選人對戰受矚

過去台北市藍綠7比3的政治版塊,學者分析台北市長柯文哲,以及上屆立委選舉小輸給李彥秀的副市長黃珊珊,兩人是否會站台助陣高嘉瑜,是牽動選情的關鍵。政治大學選舉研究中心研究員蔡佳泓說:「拉到一些比方說,本來沒有想去投票的,或者說比較游離的選民。」

握手寒暄,爭取長者支持,國民黨立委參選人林郁方歷經上屆選舉失敗,敗給無黨籍立委林昶佐,這回捲土重來。林昶佐退出時代力量後,向民進黨靠攏,兩人也將一較高下。林郁方表示,「再講一次,我們沒有擋過軍購。我們只是覺得,你軍購要採購要合理,武器要買,要買得便宜又好用。」林昶佐則說:「他說美國不會簽台灣旅行法,結果美國就簽了。有沒有專業?我想這個也交給鄉親自己去評斷。」

北市第五選區這回有8人參選,學者分析,林昶佐有在任者優勢,但必須催出萬華綠營票倉的年輕選票。民眾黨參選人徐立信,則可能瓜分泛綠票源。首都台北政治板塊過去藍大於綠,民進黨2016全面執政,北市8席立委國民黨仍拿下5席。2020大選,國民黨席次能否再下一城?還是民進黨有新斬獲?第三勢力親民黨、民眾黨能否殺出血路?選情備受關注。

北市立委選情 多位指標候選人對戰受矚

最新政治新聞

延伸閱讀