臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-02 | 公共電視

中市激戰 泛綠要力保5席、藍盼坐4望5

中市激戰 泛綠要力保5席、藍盼坐4望5
台中市八席立委席次,綠營現任4席、時力1席,這次大選被視為指標的關鍵選區,目前第3、4、6三個搖擺區都面臨肉搏戰,海線則是藍綠都出現、長期經營地方的政治人物,對上刺客型候選人。而在雲林兩席立委都是藍綠對決的態勢,其中最受矚目的,就是民進黨擔任過縣長的蘇治芬,與國民黨張榮味家族的張嘉郡兩人大戰。

2020的立委選情,雲林縣要選出兩席立委,民進黨的劉建國對上國民黨的謝淑亞,但最激烈的,還是要屬第一選區,曾擔任過縣長的民進黨蘇治芬,對上國民黨政治世家的張嘉郡。

選舉倒數,藍綠不論是大型造勢母雞帶小雞,或是議題出招,都要凝聚大團結氣勢。民進黨的蘇治芬投入選戰,主打就是對抗雲林張家軍,國民黨的張嘉郡則是以年輕活力建設,來爭取選民認同。張嘉郡說:「雲林縣什麼最重要?當然是爭取建設最重要,蘇治芬身為立法委員可以說是失職,沒有監督農委會,才導致這次花生價格的紛亂。」

蘇治芬表示:「或是張家人本身出來,以他們家的人脈,他們家組織的這個網絡,蜘蛛網要是真的這樣蓋下去,雲林人真的會喘不過氣來。」

同樣是兩個女人的戰爭,也出現在台中市的第三選區,時力退黨後,以無黨籍參選的洪慈庸,迎戰國民黨籍的前台中市副市長楊瓊瓔,依然被視為是泛綠與藍軍的對決。楊瓊瓔表示:「空氣不分藍綠,所以這次的選戰是非常的艱辛,因為(民進黨)全黨戰楊瓊瓔一個。」

洪慈庸說:「我們沒有這樣的豐沛的行政資源來幫我們選舉,我們相信立法院裡面需要更多的本土派。」

2020第十屆立委選舉,台中市的選情藍軍來勢洶洶。目前國民黨2選區的顏寬恒,8選區的江啟臣有基層實力,又是現任立委,選情較明朗,但顏寬恒的對手:基進黨的陳柏惟,因為對抗韓國瑜而嶄露頭角,投入台中市立委選舉,有一定知名度。同時也被納入泛綠體系,聯合造勢,國民黨也不敢輕敵。

陳柏惟說:「當然我們還要先定義什麼是鐵藍,但是我們尊重他們的聲音意見存在,一定都會有人厭倦,並且期待新的人物的產生。我想這樣子才是一個人之常情以及民主社會運作的道理。」顏寬恒表示:「我們絕對不會鬆懈,我們相信(國民黨)一定會過半,因為長期的耕耘最重要。」

而在台中市四、六選區,都是民進黨現任立委,迎戰基層實力雄厚的市議員轉戰立委,其中西南屯藍大於綠,又是典型的都會型人口,中間選民掌握不易,被視為搖擺選區。而第一選區的現任立法院副院長蔡其昌,對上韓流崛起的最強菜農林佳新,話題更是十足。台中市2020立委選情,泛綠要力保五席,藍軍若能坐四望五,就算勝利。藍綠決戰中台灣,拚國會席次,都有非贏不可的壓力。

最新政治新聞

延伸閱讀