臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-04 | 公共電視

教授批故宮遭約談 台大聲明關切言論自由

教授批故宮遭約談 台大聲明關切言論自由
台大政治系教授蘇宏達日前在臉書自爆,因批評故宮政策,遭政府查水表。校方2號於臉書粉專聲明,對侵害言論自由的行為表達嚴重關切,引起部分台大學生不滿。今天在校務會議兩度臨時提案,要求臉書貼文應建立標準流程,並且撤下聲明,但經表決都遭否決。校長管中閔強調,聲明不是贊同或不贊同蘇宏達言論,而是呼籲恪遵憲法、支持公共的言論自由。

3個半小時的校務會議結束,台大政治系教授蘇宏達準備離開,好幾位教授對他說加油。蘇宏達表示,「影片完全沒有問題,這是言論自由的一部分。問題是在於就說你一年以後再這樣拘提,不管影片的內容或者時間,其實都是不對的。」

蘇宏達認為,批評故宮政策有所本。台大校方2號則在臉書粉專聲明,對侵害言論自由的行為表達嚴重關切。校方此舉卻引起多位學生代表質疑,對政治敏感議題表態,造成爭議與分歧,在校務會議連署臨時動議,建立粉專發文的標準流程。台大學生會長凃峻清說:「讓人疑惑說,到底誰的言論自由?我們希望的是,能夠提出一個可供檢視的發文流程,讓大家知道說以後知道說,這個文是怎麼發出去的,然後代表誰的意見等等。」

學生代表提臨時動議,遭教師代表提案擱置。經表決,同意81反對40,擱置成立。學生代表又提第二次臨時動議,要求將聲明撤下,結果反對79贊成30,再遭否決。校長管中閔強調,堅持言論自由是台大傳統,聲明經過討論,並非贊同或不贊同蘇教授言論。

教授批故宮遭約談 台大聲明關切言論自由

教授批故宮遭約談 台大聲明關切言論自由

台大校長管中閔說:「台大的傳統也就是堅持言論自由,第一個,我們只是關切;第二個,我們只是籲請大家恪守憲法第十一條的意旨,保障人民言論自由。我們完全沒有涉及其他。」

管中閔說,台大任何師生發生類似情事,學校一樣會表達關切。學生會認為,若校方都依此標準處理公共事務,希望未來出現相似處境,即便不同黨派,也能如此高度聲援。

最新政治新聞

延伸閱讀