臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 公共電視

伊朗情勢緊張 國安會研擬相關對策

為著欲應變伊朗的情勢,國安會佇今仔中晝,召開「國安首長會議」,針對股市,能源,佮臺海安全,進行討論,也規劃應對的方案,隨向總統蔡英文報告。

伊朗情勢持續升溫,國安會在中午召開國安首長會議,正式啟動國安機制,這場會議由國安會秘書長李大維主持,外交部、陸委會、國安局、國防部與經濟部與財政部首長,針對股匯市、能源供應、以及僑民聯繫與保護,以及台海安全動態進行討論。

==總統府發言人 丁允恭==

相關的部會進行一個相關討論

包括說我們接下來

能源安全 以及供應的相關問題

然後以及台海相關的安全動態

然後國防部等單位

也都有緊密的掌握之中

總統府發言人轉述,各部會評估後續可能發展,會議約進行70分鐘,結束後,隨即向總統報告。而在能源供應部分,中油表示,我國原油進口來源,有五成來自中東,將持續關注最新的國際情勢,來調整進口的比例。

==中油發言人 方振仁==

國內的油品的供應的話

因為有六十天的安全存量

我們會持續關注這一個情形

並且採取分散油源的策略

中油也強調面對國際原油價格波動,國內油價也會有緩漲機制,以減少衝擊。另外受到美國、伊朗緊張局勢影響,華航和長榮針對航路進行微調,華航表示,飛往歐洲客機路徑均屬偏北,不會穿越伊朗及伊拉克領空,貨機部份,於中東及印度飛歐航點,會改為過土庫曼或者沙烏地阿拉伯領空進出歐洲。長榮航空聲明,飛往歐洲航班都沒有經過伊拉克上空,台北時間 1 月 8 日上午 06:00 開始,所有往返歐洲的航班避開伊朗領空,改由其他替代航路飛行,飛行時間將不會增加超過半小時。

薛宜家 林志堅 台北報導

最新政治新聞

延伸閱讀