臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-01-09 | 公共電視

某立委候選人競總執行長涉賄 檢警查獲

某立委候選人競總執行長涉賄 檢警查獲
大選進入最後關頭,也成了賄選的高峰期。刑事警察局與新竹市警察局經過4個月偵查,查獲一名平地原住民立委候選人的競選總部執行長,疑似為現金賄選的主謀。檢警持續追查立委候選人是否有涉案,而在雲林、彰化同樣有查獲賄選案件。

在警方陪同下,遛狗的馬姓嫌犯走回住處,他的身分是平地原住民立委候選人的競總執行長,卻疑似為現金賄選的主謀。刑事警察局與新竹市警察局去年10月接獲情資後,攜手成立專案小組,經過4個月偵查,8號持搜索票兵分多路,前往馬姓樁腳住處搜索。一舉查獲手抄名冊、作案手機以及紅包袋裝有2800元等證物,另外傳喚21人到案說明,當中有部分選民坦承收賄。新竹地檢署主任檢察官陳玉華說:「有選民繳回共計8千元的不法所得,另外樁腳因為涉嫌重大,經台灣新竹地方法院裁准羈押禁見,全案現在仍然積極擴大偵辦中。」

檢警查出馬姓嫌犯以1000元到6000元不等的金額行賄,他則向檢警表示有給錢,但堅持否認有行賄。至於平地原住民立委候選人是否有涉案,全案擴大偵辦中。彰化同樣發生平地原住民立法委員候選人樁腳涉嫌透過現金行賄,檢警持續追查有沒有共犯結構。彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,「從去年年底到今年一月初,在本轄彰化市、花壇鄉及鹿港鎮等地,分別以每票現金1千元,行賄陳姓等3名選民,而約定投票支持該立委候選人。」

雲林地檢署則查獲元長鄉村長涉嫌現金賄選,遭人蒐證。目前涉案村長已聲請羈押禁見獲准,而國民黨雲林縣立委候選人張嘉郡則召開記者會,指控民進黨雲林縣立委候選人蘇治芬假借造勢名義,行買票之實,疑似花錢請走路工,因此前往警局正式告發蘇治芬。雲林地檢署檢察官黃怡華說:「虎尾分局有受理一位檢舉人有提供相關的,這個賄選相關情資的錄影帶,我們地檢署將會依法偵辦來調查。」

2020大選進入最後關頭,各政黨加緊腳步催出地方選票。不只炒熱選情,這段期間也成了賄選的高峰期,為了確保端正選風,檢警持續在各地積極查賄。

最新政治新聞

延伸閱讀