臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-09 | 公共電視

美國關注台灣大選 籲留意北京不會守諾

美國關注台灣大選 籲留意北京不會守諾

這次的台灣大選,有多位美國參眾議員關心。眾議員史密斯更以香港為例,希望台灣留意北京並不會遵守承諾。香港泛民派立法會議員朱凱迪則在社群平台錄製影片,感謝台灣人支持反送中運動,呼籲大家記得投票。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)8日發表年度報告,內容指出中國在新疆拘禁、虐待維吾爾人等作為,構成「違反人道罪」,人權法治持續惡化。 CECC共同主席參議員盧比歐更在推特表示,面對中國打壓異己像是弱勢宗教等,美國政府應該採取更強硬的制裁手段。

2020台灣大選在即,聯邦眾議員史密斯也在記者會上舉香港為例,要台灣留意北京不會遵守承諾。聯邦眾議員麥高文則表示,看到最近在香港的選舉結果,人民要的跟北京政府不同,他預期台灣也是如此。

同樣關心台灣大選的,還有香港泛民派立法會議員朱凱迪。他感謝過去反送中運動得到許多台灣人的支持和鼓勵,現在輪到他呼籲台灣民眾回家投票。朱凱迪說,「雖然台灣已經有很成熟的民主制度,但是我們也深深感受到在中共集權的威脅底下,每一次的選舉也是民主制度的捍衛戰,在這裡我深深地呼籲大家,1月11號一定要回家投票。」

台灣的選舉還引起人權組織的關注。「亞洲人權發展論壇」發文表示,這次選舉可以看到大量假訊息試圖影響結果,呼籲台灣政府以及各界尊重人民投票權,確保一場自由公平的選舉。

最新政治新聞

延伸閱讀