臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-10 | 公共電視

兩岸春節加班機計196班次 十年來新低

兩岸春節加班機計196班次 十年來新低
再過兩週就是農曆春節,民航局公布今年兩岸春節加班機,包括華航等國籍航空有64班,陸籍航空則核准132班,總計196班。而明天就是大選投票日,不少人提早返鄉準備投票及過年,各大機場一早就湧入人潮。

松山機場國際線入境大廳,一早就湧現大批人潮,因為週末就是2020總統及立委選舉投票日,不少民眾提早返鄉準備投票及過年。返台旅客董先生表示,「在上海20多年了,但是參加投票第一次。」黃先生則表示,「因為我覺得還是要盡公民的義務吧。」

不只松機返台旅客增加,桃園機場入境班機也幾乎是班班客滿,光是10號入境旅客數,就預估超過6.7萬人次。

兩岸春節加班機計196班次 十年來新低

由於今年農曆春節與大選投票日時間相近,為了疏運旅客,民航局公布兩岸春節加班機,華航、長榮等國籍航空有64班,中國南方航空、中國東方航空等陸籍航空,則核准132班,總計196班,是去年總數的三成七,也創下十年來的新低量。有旅遊業者表示,過去春節連續假期是陸客來台高峰期,但去年中國祭出禁台令後,陸客來台人數縮減,連帶影響國內旅遊市場。北市旅行公會理事長吳志健說:「最高峰期的時候,每一天最多(陸客人數)可以到1萬5到1萬8,(去年)11月份統計出來的數字大概一天都來了一千多位,對整個觀光產業來講,整個產業鏈影響的非常大。」

根據旅遊業者統計,去年11月,陸客團與自由行,一天來台客數從過去一天一萬多人,驟降到1300人左右。航空及觀光相關產業都受到衝擊,但航空公司不敢任意停飛航線,紛紛以縮小機型來因應。

最新政治新聞

延伸閱讀