臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-12 | 公共電視

小英以817萬票狂勝 創最高得票紀錄

小英以817萬票狂勝 創最高得票紀錄

民進黨選舉大贏,總統蔡英文連任成功,得票超過817萬票,創下史上最高票紀錄,且民進黨在國會席次也過半,總共拿到61席。學者分析,香港反送中運動是影響選情的原因之一,但是民進黨完全執政以後,國會恐怕會減少能夠制衡的力量。

一早民進黨台北市立委當選人高嘉瑜為勝選謝票,這次以破12萬票成功擊潰現任國民黨立委李彥秀,更上層樓當選立委,「當然其實這一次年輕人出來投票,跟年輕人對於政治的關心,跟台灣民主的一個期待喔,其實是這一次能夠勝選一個非常關鍵的因素。」

2020總統大選結果出爐,民進黨候選人蔡英文獲得817萬231票,創總統選舉史上最高票紀錄,以200多萬壓倒性票數擊敗國民黨候選人韓國瑜。學者分析,與韓國瑜蓋牌效應之前各家民調結果,其實相去不遠,而主要左右選情因素之一,就是香港反送中事件。

台大政治系教授王業立認為,「就是去年六月份的香港的反送中事件之後,呈現的一個所謂的黃金交叉,的確是一個這次選舉勝利一個非常非常重要的因素。」

民進黨這次國會再度取得過半席次,一口氣拿下61席,國民黨38席,台灣民眾黨5席,時代力量保住3席,其他政黨、無黨籍則有6席。這次台北市中山、北松山選區立委選舉,國民黨立委候選人蔣萬安擊退強敵吳怡農,順利連任,為國民黨保住一席立委席次。面對這次國民黨潰敗,他說國民黨應徹底檢討。

蔣萬安說,「表示我們離中間的選民太遠,這一點是目前最大的問題,那我想包括不管是相關的論述,基層組織吸納年輕人、廣徵人才等等,這些我們都必須要徹徹底底來進行改革。」

學者表示,民進黨再度完全執政,總統蔡英文恐成為「超級總統」,在野黨制衡力弱,怎麼改善台灣經濟、如何解決兩岸難題等,大選後才要開始。

最新政治新聞

延伸閱讀