臺北市
24°
( 28° / 19° )
氣象
2020-01-12 | 公共電視

藍營翻轉失利 民進黨雲嘉南11席全拿

藍營翻轉失利 民進黨雲嘉南11席全拿
雲嘉南地區立委選情,藍營原本希望力拚雲林海線和嘉義山線翻轉,不過最後仍然落敗,被民進黨打出全壘打,囊括雲嘉南11席的區域立委。

紅著眼眶,國民黨立委候選人張嘉郡,一一擁抱支持者,在雲林縣長張麗善陪同下,答謝鄉親,國民黨這次挾著在雲林地方執政的優勢,原本希望可以拿下區域立委,但最後還是失利,由現任的民進黨立委蘇治芬,連任成功。

雲林縣民進黨立委當選人蘇治芬表示,「我們不求什麼,我們就是求台灣的民主政治,交到我們這一代手裡,我們還是要盡我們的責任,把民主政治,要陪大家來走。」

而政治板塊綠一向綠大於藍的嘉義縣,國民黨除了在第一選區的藍綠對決中落敗。在第二選區,更是一開始就整合失利,儘管最後試圖以團結無黨籍勢力的策略,來撼動現任的民進黨立委陳明文,不過,陳明文最後仍順利連任,綠營山線海線全拿,穩住在嘉義的政治板塊。

嘉義縣民進黨立委當選人陳明文坦言,「雖然過程辛苦,但是畢竟我們能夠都順利連任成功,尤其蔡英文總統能夠在嘉義大贏,我想我們還是要感謝鄉親父老。」

民進黨在台南也打出全壘打,6位候選人賴惠員、郭國文、陳亭妃、林宜瑾、林俊憲及王定宇,從開票就一路領先,晚間6點多,大勢底定,紛紛宣布當選。台南市黨部分析,基層選民受反送中議題激化,讓這次台南票開得漂亮,四年前,拿下全國第一高票民進黨立委王定宇,這次也擊敗了國民黨視為強棒的洪秀柱。

台南市民進黨立委當選人王定宇指出,「這張票我們向世界說一句話,台灣是一個民主自由、人民做頭家的國家。」

日前民進黨副總統候選人賴清德下鄉輔選,就說出在雲林、嘉義、台南有信心每個縣市都全壘打。最後,一如預期,開出紅盤,經過這一場選戰,綠營在雲嘉南政治實力更加穩固,國民黨短期內,恐怕難以撼動。

最新政治新聞

延伸閱讀