臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-13 | 公共電視

新國會立院龍頭之爭 民進黨握主導權

新國會立院龍頭之爭 民進黨握主導權

新國會2月1日即將開議,這次仍然維持兩大黨兩小黨的局面,只是由台灣民眾黨取代了親民黨,而立法院的龍頭由誰來擔任,備受外界關注,民進黨立委陳明文率先表態有意願角逐,民進黨團總召柯建銘以及前行政院長游錫堃也都是熱門人選。

新國會2月1日開議,第一戰就是國會龍頭之爭,由於民進黨在2020大選拿下61席過半,握有立院龍頭寶座主導權,黨內立委問鼎院長寶座,順利連任的立委陳明文上屆曾表態爭取,這一屆也不遑多讓,至於名列不分區的前行政院長游錫堃,更被視為蔡總統欽點和立法院副院長蔡其昌的堃昌配,呼聲很高,至於民進黨團總召柯建銘也是熱門人選,已出現三強鼎立的態勢。

對此柯建銘表示,「第一個要尊重蔡總統,蔡總統對於選後的政治布局以及人事安排的布局,第二個尊重,就是尊重黨團的討論以及共識。」

立法院長蘇嘉全則說,「蘇貞昌院長這一年多把行政團隊帶得非常好,我覺得蘇貞昌院長應該繼續擔起這個責任,(記者:有人來尋求您的支持了嗎?)沒有啦沒有,因為我已經沒有(立法院長)選票了。」

誰來當立法院長,民進黨內有意願者不少,還有待整合協商,國民黨團也強調會推出自己的人選競逐,不過2020新國會重新洗牌,台北市長柯文哲率領的台灣民眾黨取代了親民黨,雖然新國會仍然維持兩大黨兩小黨的局面,但民眾黨初入國會成了第三大黨,考驗著新國會的運作。

立法院民進黨團書記長李俊俋認為,「最重要還是他的理念是什麼?他針對議題的看法是什麼?而不是為了結盟而結盟。」柯建銘也表示,「(立法院)建立在可以溝通、可以論政、辯護的立場上,不是只有操作網軍這種PTT,大家互相這種文化,立法院是講求高度專業,不是白目有用的。」

柯文哲把蔡壁如送入國會,給她血滴子的封號,還說為柯建銘感到擔憂,但柯建銘似乎不以為意,還反酸民眾黨說立法院需要的是專業,不是白目,新國會還沒開議,就聞到了火藥味。

最新政治新聞

延伸閱讀