臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 公共電視

2020大選後國台辦首場記者會 各界關注

2020大選後國台辦首場記者會 各界關注
2020大選後,國台辦今天首次舉辦記者會,備受關注,對於總統蔡英文高票連任,以及民進黨獲得許多年輕選票支持、完全執政,國台辦發言人馬曉光對此強調,堅持體現一個中國的九二共識。

國台辦發言人馬曉光表示,「民族復興,國家統一是大勢所趨,是任何人任何勢力都阻擋不了,我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間,搞對抗沒有出路,搞台獨更是絕路,和平是好東西,誰都嚮往和平,因為中國人不打中國人。」

對於媒體提問,包括民進黨大勝、有台灣議員建議國民黨要拿掉中國兩字、以及新黨選後曾有意解散等問題,馬曉光都一貫回應,和平統一、一國兩制是基本方針,堅持一個中國的原則,對選後問題不介入、也不予評論。他認為台灣一兩次的選舉,改變不了中國和台灣的地位,而至於選後結果,外界認為這代表中國和台灣年輕人越走越遠,該如何獲得台灣年輕人的支持,馬曉光則說,會努力持續增進交流,相信兩岸年輕人會越走越親。

最新政治新聞

延伸閱讀