臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2020-01-18 | 公共電視

陳師孟請辭獲蔡總統慰留 馬:陳早該辭職

陳師孟請辭獲蔡總統慰留 馬:陳早該辭職
監察委員陳師孟,計畫約詢、判前總統馬英九洩密案無罪的法官,引發法界反彈,而陳師孟請辭,更引發討論。前總統馬英九在今天出席活動時,也砲轟陳師孟,早就應該辭職。而法官約詢案,依照規定,會由監委高涌誠接手,針對這個說法,高涌誠除了證實之外,也強調會支持陳師孟經由自媒體,來繼續監督司法。

監委陳師孟請辭,被蔡總統慰留,前總統馬英九除了不認同,還砲轟陳師孟早該辭職。前總統馬英九表示,「一個踐踏法治的人,這個結果得到了80%法官的抗議,中華民國他是第一人,他早就該辭職了。」

陳師孟計畫約詢、判前總統馬英九洩密案無罪的法官,引來法界反彈後請辭。然而,陳師孟曾想再約詢前諮詢的法學者顏厥安,18號在一場討論司法權和監察權監督制衡座談會,聲援支持監委陳師孟監督司法權。

台大法律系教授顏厥安指出,「那權力分立,既然有這個制度,就是表示說要針對腐敗的現象做一個防範。你可以想像公務員、警察、軍人集體連署,這個蠻不好的,但是法官卻做了這樣的事情,所以我反而覺得這一點,是值得注意的。」

而陳師孟一旦請辭,法官約詢案,依規定將由監委高涌誠接手。高涌誠除了證實將接手約詢案,希望在7月底任期前,調查出結果,也強調表示支持陳師孟未來可以透過自媒體,持續監督司法。

監委高涌誠認為,「我相信他對司法有他的期待在啦,或許這一些法官、檢察官對他嚴詞批評,可是從換一個角度想,這個是愛之深、責之切啦!」

由於陳師孟辭意甚堅,已經開始打包,據了解,他將擔任監委至1月底,而下周二,還會針對拆除中山橋爭議等兩個調查案,舉行記者會。

最新政治新聞

延伸閱讀