臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-19 | 公共電視

中緬聯合聲明扯「一中」 蘇揆:不接受一國兩制

中緬聯合聲明扯「一中」 蘇揆:不接受一國兩制
中國國家主席習近平近日出訪緬甸,雙方簽署「中緬聯合聲明」,不過台灣也被牽涉其中,中國發布的中文版本提及,緬方奉行「一中政策」,台灣是中國不可分割的一部分。外交部則怒批中國,把一中原則「強加」在國際社會近乎瘋狂,呼籲中國尊重台灣大選的結果。

中緬聯合聲明扯「一中」 蘇揆:不接受一國兩制

中國國家主席習近平和緬甸國務資政翁山蘇姬握手致意,這是近20年來,中國領導人首度造訪緬甸。18號兩國簽署聯合聲明,中國官方發布的中文版,第九點提及緬方堅定奉行「一個中國政策」,認為台灣、西藏、新疆是中國不可分割的部分。對此,行政院長蘇貞昌表示,台灣人民已經用選票,向國際表達不接受一國兩制:「這一次台灣人民用選票,再一次地向世界證明,台灣人民不接受一國兩制,只要我們爭氣,就不會被世界遺棄。」

外交部則譴責中國無權在國際上代表台灣人民,也怒批中國政府,把虛構的「一中原則」強加在其他國家、企業的做法,幾近瘋狂。外交部發言人歐江安指出:「近來中國政府將其虛構的一個中國原則,強加於其他國家、國際組織跟國際企業的做法近乎瘋狂,中國政府在國際社會強行推銷台灣屬於中華人民共和國,蠻橫的做法只會重傷兩岸人民的情感。」

而抗議的不只台灣。中國在緬甸投資的「密松水壩」,因為會導致數千人流離失所,2011年已經喊卡、停建,但民眾依然不放心,18號聚集仰光街頭呼口號,要求習近平徹底終止水壩興建。緬甸示威者說:「我們當然歡迎習近平到訪,也希望這對緬甸有助益,但我們這次領袖會見,看到的還是中方以自身利益出發。」

緬甸迫害羅興亞人,在國際陷入孤立危機,不過中緬協議仍強調,會加強「一帶一路」合作,推動電力能源互通建設,建立中緬命運共同體。

中緬聯合聲明扯「一中」 蘇揆:不接受一國兩制
(圖/美聯社)

最新政治新聞

延伸閱讀