臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 公共電視

台灣民意基金會選後民調 蔡獲5成7贊同

台灣民意基金會選後民調 蔡獲5成7贊同

台灣民意基金會今天公布全國性民調,2020大選過後的台灣政局走向,顯示這次大選若沒韓國瑜強烈的刺激,總統蔡英文不會得到史上最高票。

歷經2018九合一大選挫敗,加上2019民進黨黨內總統初選的崩裂,總統蔡英文的聲望在選後來到最高峰,有五成七的人贊同蔡英文處理國家大事的方式,兩成七的人不贊同,台灣民意基金會解讀為新的總統蜜月期已經提前到來。不過有四成五的人不贊同蔡英文兼任黨主席,以及七成三的人認為總統不應該介入立法院長的選舉,甚至預估,蔡英文若接黨主席,聲望會開始走下坡。台灣民意基金會董事長游盈隆說:「如果她有哪一天開始聲望往下走,我相信就是她重返民進黨中央黨部接任黨主席的那一天開始,她的聲望可能會開始往下走。」資深媒體人楊憲宏也說:「(民調)很清楚地說總統不要當黨主席比較好,這個是民進黨反省的第一步,七成的人不希望總統介入立法院選舉。」

游盈隆也分析,影響這次選舉結果的六大因素,包括外部大環境因素的危機感、總統蔡英文的蛻變、台灣主體意識的覺醒、拉攏中間選民定律,以及團結民進黨對抗分裂的國民黨的意識。其中,影響最大的就是高雄市長韓國瑜的超級鯰魚現象。他說:「各位知道鯰魚的效應就是引強者來逼迫弱者、然後轉強,所以沒有韓國瑜這一條超級鯰魚,不會有今天蔡英文的歷史新高票的當選。」

韓國瑜在大選輸了265萬票,有七成二的選民不期待韓國瑜捲土重來。另外對於行政院長蘇貞昌的施政表現,有五成六的民眾滿意,比前閣揆賴清德任內的最高滿意度五成三還要高。

最新政治新聞

延伸閱讀