臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-02-05 | 公共電視

賴清德在華府 會晤美參院外委會主席

賴清德在華府 會晤美參院外委會主席

準副總統賴清德訪問華府,會見美國參議院外委會主席芮胥等參議員,除了表示歡迎副總統當選人來訪,也強調會支持台美簽署FTA,表達對台灣的支持。

準副總統賴清德訪問華府,要參加即將舉行的國家祈禱早餐會,4日他也拜會美國參議院外交委員會主席芮胥、梅南德茲、賈德納等參議員,參議院也發布新聞稿,歡迎台灣副總統當選人來訪,芮胥表示全力支持美台雙方探討簽署FTA的可能性,期待與新任政府密切合作,賈德納則重申美國國會會在台旅法等法律引導下,持續為台灣發聲,也對WHO排除台灣表達關切,另外賴清德也與參議院金融委員會主席葛拉斯里會面,

接著參加宗教自由圓桌會議,這是台美斷交以來,首度有副總統當選人與美國高層共同出席在國會山莊舉辦的公開活動,美國宗教自由大使布朗貝克更說,這是歷史性一刻,歡迎賴清德來訪。

不過中國國台辦對於賴清德訪美則提出抗議,再度重申不要挾洋自重,否則將自食惡果。中國打壓我方國際空間,在WHO執委會也持續上演,友邦瓜地馬拉發言感謝台灣在醫療方面的支持,中國卻在答辯上矮化台灣地位,但瓜地馬拉也發言反擊。

世界衛生組織WHO中國代表說,「台灣地區是中國的一部分,台灣問題是中國的內政,中國代表團希望通過主席要求,有關國家在今後的會議中停止炒作所謂台灣問題。」世界衛生組織WHO瓜地馬拉代表回應,「台灣是我國的一個重要的衛生保健夥伴,我們只想重申這兩點。」

瓜地馬拉發言完,主席立刻裁示結束會議,累計2天會議,包括史瓦帝尼、巴拉圭及瓜地馬拉都有為台執言,外交部對於中國阻擋台灣加入WHO,並在發言時刻意打斷,提出不滿及抗議,總統府也強調,台灣不應是健康拼圖遺落的一角。

最新政治新聞

延伸閱讀