臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 公共電視

美中經濟安全檢討會聽證 聚焦中國軍事

美中經濟安全檢討會聽證 聚焦中國軍事
美中經濟暨安全檢討委員會今天在國會舉辦聽證會,聚焦中國軍事投射能力與美國國家利益;受邀出席的美國國防部副助理部長施燦德在書面證詞中表示,中國主權觀點與美國利益相牴觸,尤其是武統台灣部分。

中國解放軍在2月9號10號兩天兩度侵入我國外圍空域,殲-11戰機越過「海峽中線」後,一度開啟火控雷達,鎖定我國空軍的F-16戰機。對此,國防部長嚴德發指出,沒有被鎖定的訊息:「我們空軍在當時當天,不管是攔截或者是驅離都按照SOP(標準作業程序),我們戰備的突發狀況處置規定項目來做的,應處得宜,也成功地攔截跟驅離共機。」

美國國務院除了呼籲中國停止脅迫行為,美軍12號也兵分兩路繞飛台灣,包含一架特戰運輸機,穿越台灣海峽空域南下,和兩架B-52轟炸機在東部海域由北向南飛行。15號則是派出神盾艦,由北向南航經台灣海峽,隔天並由第七艦隊對外展示照片。

而主管中國事務的美國國防部副助理部長施燦德,20號出席國會舉辦的美中經濟暨安全委員會聽證會;施燦德指出,中國是美國國防部,與美國政府所面臨最嚴峻的現代安全挑戰,他表示:「中國今日帶來的挑戰,雖與冷戰時期蘇聯,所帶來的挑戰不完全相同,但兩者都需要美國注入相當程度的努力及關注。」

他強調美國國防部正努力面對挑戰,透過讓相關策略、政策就定位,以在和平時期與北京競爭,並在任何涉及中國的衝突中取得勝利。施燦德舉例,中國目前有200萬左右軍力,國防預算也從1999年的280億美元,大幅增加到去年的1770億美元,全球僅次於美國。

書面證詞中特別提到,中國主權觀點,與美國及其夥伴盟友的國家利益相牴觸;特別是武統台灣,和在南海過度的海權主張方面。施燦德表示,中國順利在非洲布吉納法索建立海外基地後,有媒體報告指出,中國也會將軍事力量延伸到中東、非洲、南亞與西太平洋;問題不是單純解放軍建造海外基地,而是何時與如何建立。

美中經濟安全檢討會聽證 聚焦中國軍事

最新政治新聞

延伸閱讀