臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-10 | 公共電視

監委推薦人名單 民眾黨海選主張引發討論

監委推薦人名單 民眾黨海選主張引發討論
今天是監委推薦人名單的截止日,不過,因為民眾黨拋出推薦人選海選的主張,引發討論。對此,民眾黨團強調,經過海選,確實選出2人推薦;而民進黨團則表示,相信總統蔡英文會慎選監委提名人。

監委推薦人名單,往往引發各界討論,而歷次的立院人事同意權行使,在野黨多以政黨色彩濃厚為由杯葛,再加上民眾黨主席柯文哲,日前認為,監委推薦時間從2月18號到3月10號,除非內定,不然時間相當匆促,因此拋出海選監委的主張。10號一場關於監察院的座談會上,民眾黨團也證實,確實海選出2人推薦人。

民眾黨立委蔡壁如說:「政黨色彩這件事情,海選本身就會降低很多,而不會說他是政黨裡頭,是誰內定的或欽選。」民進黨立委鍾佳濱表示:「有政黨很慎重的進行海選,我相信總統府會去體認到大家全民對於未來的監察院人選,有很高的期望。」

與會學者認為,海選是不錯的辦法,也建議可以在立院同意權行使上,把同意門檻提高,落實立院監督。勤益科大副教授周宗憲表示:「可以修法把1/2的普通多數決,也許可以把他上修到2/3或3/5的特別多數決,這樣有個好處,就是說可以促使總統不得不提名,即使是國會多數黨,也不能僅憑人數過半優勢就強制通過。」

監察院業務處長王增華說:「我們是非常後端的,那院裡面的立場就是非常歡迎各位監察委員進入而已。」

由於監委的推薦人選,可經由公民團體等管道產生,雖然政黨可以透過海選產生人選,可是最終還是要由總統提名、立院同意任命。學者認為,在執政黨的主導下,最終同意人選,還是很難脫離政黨色顏的爭議。

最新政治新聞

延伸閱讀