臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-03-26 | 公共電視

美軍艦昨通過台海 我國防部全程掌握

國防部證實,昨天一艘美國戰艦麥坎貝爾號通過台灣海峽,而美軍太平洋艦隊也在臉書上公布「麥坎貝爾號」的演訓畫面。國防部表示全程掌握,學者分析,美方驅逐艦穿梭台海,協助維持台海穩定。

一名水手站在軍艦上,用望遠鏡觀察海上動態,美軍太平洋艦隊凌晨在官方臉書上公布一艘伯克級驅逐艦「麥坎貝爾號」,航行過台灣海峽,以及相關演訓畫面。國防部26號證實美艦航行台灣海峽的訊息,麥坎貝爾號25號從我國西南海域,由南向北航經臺灣海峽北駛,國防部全程掌控周邊海空域動態。

國防部發言人史順文表示:「美軍一艘作戰艦在昨天(3/25)從台灣的西南海域經過台灣海峽向北航行,國軍的聯合情監偵作為,台海周邊海空域任何狀況全程都有掌握。」

專門追蹤飛機動態的「飛機守望」推特上,25號也PO出隸屬美國海軍的「白羊座」電子偵察機在台灣西南海域的飛行軌跡,從軌跡中可見偵察機一度在高雄外海附近繞行。上周中共軍機又在夜間繞台,也讓美軍機軍艦的出現令人關注。

民進黨立委蔡適應表示:「有可能是因應中國最近在整個西南太平洋部分擴大的軍事演訓,美方作為反制。」其實美國軍艦近日在南海進行演訓,23號第七艦隊就在南海進行實彈演習,學者分析,在美中角力之下台灣更應關注中方反應。台灣國際法學會副秘書長林廷輝說:「一連串三月的東南亞軍演,台海穩定,台海的軍事演習包含(美軍)驅逐艦不斷穿梭台海的部分,維持台海的穩定之外,(五月)六月環太平洋開始進行軍事演習,中共解放軍反應力度大小也會影響到整個美軍。」

2018年美國抗議中國在南海爭議島嶼的軍事佈署,撤回環太平洋軍演邀請,國際法學者分析,接下來五月即將登場的2020環太平洋軍事演習,預測中方將不會受邀,接下來的中國態度值得關注。

最新政治新聞

延伸閱讀