臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-09 | 公共電視

自營工作者可申請補助 每人每月1萬元

自營工作者可申請補助 每人每月1萬元
勞動部規劃補貼「工地勞工」、「藝術創作」等自營工作者,可透過職業工會,申請最高三萬元現金,來度過難關,但工會無奈表示,他們也是看了新聞才知道這項補貼,可是細節怎麼做?勞動部沒有講清楚。

北市藝創職業工會這週收到近百人打電話或透過線上詢問,勞動部針對「自營作業」者,一人每月一萬元、最多發放三個月的現金補貼,怎麼請領?但工會只能一一回應,細節還在等待勞動部和文化部公告,因為具體方案工會也不清楚。

台北市藝術創作者職業工會秘書長謝毅弘說:「勞動部說這些事情是交給職業工會處理,但職業工會其實我們自己也是看新聞才知道,部裡事先也沒有跟我們溝通,然後也沒有告訴我們具體的方案,所以就連工會自己都還很焦急。」

不只工會電話被打爆,立委上午在立院質詢時指出,勞動部也不斷接獲自營作業勞工詢問,怎樣才能請領?但政府編列的特別預算,其實還沒通過立院審查。

民進黨立委蘇巧慧問:「我想各界坊間有一個錯誤的認知,就是以為今天申請了,明天錢就能拿到,但事實上連立法院預算都還沒有通過對不對?」勞動部長許銘春說:「所以這個部分可能還需要讓大家有一個認知,現金補貼的方案的確是以有投保的為主,職業工會為主一定要有勞保,那如果沒有勞保,就是請文化部看有怎樣方案協助他們。」

從事藝術多半自由接案,沒有固定雇主,工會曾統計,約有五成創作者沒有投保勞保,勞動部長許銘春也指出,確實目前符合請領資格的只有三萬人,工會建議應該將投保國民年金的藝術創作者也涵蓋進來。

最新政治新聞

延伸閱讀