臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-13 | 公共電視

立院今審NCC委員名單 陳耀祥被提名主委

立院今審NCC委員名單 陳耀祥被提名主委
立法院今天審查NCC新任委員名單,行政院提名五位名單都是無黨籍。而現場多位立委質詢時多關注視聽串流服務法草案的進度。

立法院交通委員會13號審查,行政院提名新任NCC委員名單,主委被提名人同時也是現任NCC代理主委陳耀祥、與副主委被提名人翁柏宗與傳播學者王維菁等五位被提名人備詢報告。外界關注針對影視平台Netflix、愛奇藝管制的「視聽串流服務法草案」(OTTTV)進度,陳耀祥表示,預計七月提出草案,不過多位藍營立委質疑OTTTV草案,是否以特定國家區分?憂心NCC對中資愛奇藝有特別管制?

「愛奇藝上面,是大陸地區的影音作品,就要另外的法案審查,但是其他國家影音作品就不用審查,是這樣嗎?」國民黨立委洪孟楷質詢,NCC主委被提名人陳耀祥回應,「OTTTV比如愛奇藝 、Netflix,基本上除了內容以外,最主要它是平台概念。但是大陸影音平台,依照現行兩岸人民關係條例事實上是沒有開放的。」

時代力量立委邱顯智則重批NCC無作為,針對2018年有線電視多系統中嘉以515億出售,NCC有條件通過,邱顯智轟NCC未盡監督責任。

邱顯智表示,「中嘉案事實上非常憂心,因為他是史上最多付款跟負擔的一個交易案,你既然已經給了它許可,就要去追蹤。我們對NCC質疑不是它去做什麼,而是它不作為才是最糟糕的。」

國家通訊傳播委員會組織法規定,NCC委員任期四年,期滿由行政院長提名,經立法院同意後任命。主委被提名人陳耀祥為現任代理主委,副主委被提名人翁柏宗為前NCC代理主委,被提名委員王維菁為師大大傳系教授,林麗雲為台大新聞所教授、蕭祈宏為現任NCC主秘。

立院今審NCC委員名單 陳耀祥被提名主委

最新政治新聞

延伸閱讀