臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-15 | 公共電視

兩岸條例刪「國家統一」提案 綠委今撤案

兩岸條例刪「國家統一」提案 綠委今撤案
日前民進黨立委蔡易餘提案修法,刪除兩岸人民關係條例當中的「國家統一」字眼,已一讀付委。不過今天立法院長游錫堃在院會宣布,蔡易餘自行撤案。蔡易餘在臉書表示,是為了國家前途,不得不妥協,民進黨團說明因涉及修憲層級,下會期再處理。

5月13日POP電台的訪談中,民進黨立委蔡易餘表示,「(提案)對我們中華民國是有幫助的,所以我做出這樣的提案,也沒有事先跟蔡總統做任何的討論。」

日前民進黨立委蔡易餘提案,修改憲法增修條文修正草案、與兩岸人民關係條例,提案刪除「國家統一」,修改為因應國家發展。不過卻在15號無預警撤案。

蔡易餘上午在臉書發文,表示在為了「台灣前途發展」的現實狀況下,不得不妥協,明知下場就是被笑「打假球」,當小丑又何妨。藍營立委陳玉珍批評綠營打假球,國台辦一罵就縮回去。

國民黨立委陳玉珍表示,「我們知道打假球,我就說民主進步黨就是老是玩這種兩手策略,中國的國台辦才不過出來說句話,他們就自己縮回去。」

藍營立委表示,原本已經準備將此案排入委員會議程,沒想到這次沒得排了。不過民進黨團也說明,蔡易餘提案涉及「憲法」與「兩岸人民關係條例」在法律的上下位階,具修憲層級,刪除「國家統一」字眼,不是單純刪幾個字那麼簡單。

民進黨團書記長鍾佳濱表示,「修憲的議題茲事體大,應該是由朝野協商,共組修憲委員會來審議為宜。院長已經承諾,各黨團也同意,游院長在下會期召集修憲委員會成立的相關事宜。」

鍾佳濱認為,修憲最佳時機在下會期,立法院長承諾、將在下個會期進行朝野協商,商討修憲小組成立事宜。由於520蔡英文就職前夕,挑起兩岸敏感神經的兩岸人民條例修法,突然踩剎車,時間點也格外引人關注。

兩岸條例刪「國家統一」提案 綠委今撤案

最新政治新聞

延伸閱讀