臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-20 | 公共電視

第15任正副總統就職典禮 因為疫情簡單辦

蔡英文佮賴清德今仔日正式就任中華民國第15任正副總統,也是蔡英文的第二任。這回受著疫情的影響,就職典禮變佮真簡省,甚至是頭擺共總統就職演說、改對臺北賓館去,蔡總統也提出、未來欲做的四大面向兩岸關係,也強調和平對等,臺灣無接受一國兩制。另外修憲法,也是未來的重點,也會成立修憲委員會。

總統蔡英文連任,宣誓就職中華民國第15任總統,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮典之璽,正式宣告與副手賴清德,一起展開第二任期。

總統府秘書長蘇嘉全,國安會秘書長顧立雄,府內新人事正式到位,前副總統陳建仁,帶著笑容與妻子揮手離開,這次受到疫情影響,總統就職演說,首度改到台北賓館。

就職演說,蔡總統提出接下來國家發展4大面向,產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,首先強調台灣的防疫表現,點名防疫團隊接受致謝,在最關注的兩岸關係上,則再次重申了勝選時的八字箴言,和平、對等、民主、對話,她也向習近平喊話,承擔責任,避免對立與分歧擴大。

下一個四年,蔡英文要持續改革,優化政府體制,國防方面提升不對稱戰力,改善部隊管理制度,而修憲將是這任期的重點。

蔡英文認為,司改還在轉型期,在未來四年內,要推動國民法官制度,也會重新盤點行政院組織改造工程,更提到監察院的轉型,國家人權委員會,將在今年八月掛牌成立,落實人權立國的理念,而在疫情結束後首要挑戰則是經濟,提出6大核心戰略產業,要讓台灣成為全球經濟的關鍵力量。

最新政治新聞

延伸閱讀