臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-21 | 公共電視

總統就職未提九二共識 中國回嗆一中原則

總統就職未提九二共識 中國回嗆一中原則
總統蔡英文在她第二任期的就職演說中,對於兩岸關係隻字未提九二共識,讓中國十分不滿,以一個中國原則強硬回擊,陸委會主委陳明通以歷史已經翻頁回應。至於中國對九二共識堅持的態度,他則說,等他們跟上來。

陸委會主委陳明通表示,「九二共識我昨天已經講了,歷史翻過一頁了,沒有需要再去討論它。(記者:但中國好像還沒翻頁)那等他們跟上來吧。」

接下來,政府準備修憲,國安會前秘書長蘇起警告,將掀起兩國論的最高潮,但陳明通不以為然。

陳明通表示,「我對他沒有什麼評論。(記者:會擔心修憲委員會會造成挑起兩岸的敏感神經嗎?)我勸他不要還是活在歷史的過去。」

上午到立法院內政委員會進行兩岸新展望專題報告的陳明通,對於兩岸的論述,秉持著蔡英文政府的基調,也透露出未來四年,兩岸關係,似乎回不去了。中國對台則是軟硬兼施,民進黨立委更要求陳明通,拿出該有的態度。

陳明通指出,「什麼九二共識什麼共識的,到底是一中原則一中各表,到現在吵到沒有共識。不能把兩岸的這種基礎放在一個各說各話的情況,為什麼要把一個法律約束力的東西不那麼重視呢?」

陳明通強調,蔡英文總統第一與第二任都非常清楚,處理兩岸關係,就是以中華民國憲法與兩岸人民關係條例為依循,而這就是最好的交流基礎。

最新政治新聞

延伸閱讀