臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 公共電視

愛奇藝台灣代理強調:愛台灣不輸任何人

愛奇藝台灣代理強調:愛台灣不輸任何人
中國OTT平台愛奇藝最近在台營運引發各界關注。面對外界要求下架,愛奇藝台灣代理商上午出席立法院公聽會,強調愛奇藝買最多台劇,愛台灣不輸任何人。但這些本土或境外平台要如何管制,引發討論聲浪。

利用OTT平台來收看台灣、甚至是海外節目,這是很多民眾的日常。但像「愛奇藝」因為身分模糊面臨下架風險,議題更牽涉到NCC、經濟部和陸委會等跨部會單位,凸顯出OTT TV相關業務,在台灣還沒有明確法律規範的狀況。

歐銻銻娛樂董事長范立達說:「(文化部統計)台灣的內容上到大陸去,單一最高的平台是愛奇藝,如果(陸劇)在電視台播的時候,大家不覺得說這個是文化統戰,為什麼它在愛奇藝播,大家覺得它是一個文化統戰?」

立法院在29號上午召開公聽會,邀集學者專家和OTT相關產業業者到場。愛奇藝台灣代理商歐銻銻娛樂指出,台灣站開站以來,投入在台灣內容的費用大約10億,光是今年上半年,OTT平台播出的18部台劇,愛奇藝就有9部,對本土影視產業振興有幫助。也有業者指出,會支持政府法案,但目的不能只是為了制定而制定。

新媒體暨影視音發展協會理事長蔡嘉駿表示:「如果台灣本地公司上面淨播一些韓劇日劇陸劇,然後出面要求政府幫他管制,如果境外平台被管制到最後全部退出台灣,那他們空下來的版權這些本地公司買還是不買?真的如果要解決台灣內容產業,產量質量都不足的問題的話,其實應該從根本問題解決,它不會只有解決一個OTT的問題。」

政大傳播學院副教授張崇仁表示:「就管制機關來講,應該思考的是說這個市場到底可以容納多少?然後你再去規範,就是從結構上的去做一個規範。」NCC綜合規劃處長蔡炳煌說:「一定規模以上者,那我們規劃是透過公告的方式來納入登記,透過政府的一個輔導獎勵的機制,希望能夠引導業者,能夠強化對我國在地文化內容產製的投資。」

NCC指出,目前「網際網路視聽服務管理法」草案還在研擬中,預估7月底前出爐,會廣納各界意見、視情況修正。

最新政治新聞

延伸閱讀