臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

振興券7月15日上路 下週二說明具體辦法

振興券7月15日上路 下週二說明具體辦法
振興券預期7月15上路,大方向擬採用付1000元換3000元面額的方式。但外界批評發放時機太慢、質疑為何不發現金。前總統馬英九28號更喊話,不要因消費券是他任內發的就不做,現在改還來得及。行政院長蘇貞昌29號出席立法院施政報告,認為馬政府時期的消費券對經濟成長沒幫助,拒絕重蹈馬英九覆轍。經濟部表示,將在下周二統一對外說明具體辦法。

行政院長蘇貞昌表示,「馬英九發的消費券,被監察院特別事後審核的時候,已經明白指出來它的替代性夠高,對經濟成長沒幫助,所以我們記取這個教訓,不再重蹈覆轍。」

朝野藍綠立委都認為七月才發振興券太遲,藍營立委更批評,馬英九的消費券是民進黨心魔,呼籲趕快拚經濟不要再想政治的事。行政院預計振興券規模將破四百億元,據平面媒體報導,振興券分成實體券與電子版兩部分,實體券可在郵局超商購買,民眾支付一千元可獲得三千元面額;電子版支付,擬累積消費滿三千元,送二千元回饋。

振興券7月15日上路 下週二說明具體辦法

國民黨立委曾銘宗表示,「現在設計的振興券,就像是打折的消費券,所以效果一定不好,所以我們希望他發現金。」

民進黨立委許智傑認為,「我自己也覺得晚了點,我們也在紓困方面發了很多現金,至於振興經濟,這個振興券的確有倍增乘數作用。」

經濟部長沈榮津指出,「大概我們下禮拜二行政院就會對外來宣布。」

針對外界各種質疑聲浪,行政院預計下周二再由蘇貞昌親上火線說明,振興券具體實施辦法。

最新政治新聞

延伸閱讀