臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

振興券7/15起行 外界質疑時機過頭慢

振興券按算7/15發放,毋過外界質疑「發的時機」傷慢,甚至前總統馬英九批評講,莫因為消費券是伊任內做的,今就毋做;毋過,行政院長蘇貞昌回應講,馬政府的消費券確實對經濟沒幫助,頂回的教示猶會記得,毋通一錯再錯。

振興券預期7月15上路,但外界批評發放時機太慢、為何不發現金有所質疑。前總統馬英九28號更喊話,不要因消費券是他任內發的就不做,現在改還來得及。行政院長蘇貞昌29號出席立法院施政報告,認為馬政府時期的消費券對經濟成長沒幫助,拒絕重蹈馬英九覆轍。

朝野藍綠立委都認為七月才發振興券太遲,藍營立委更批評,馬英九的消費券是民進黨心魔,呼籲趕快拚經濟不要再想政治的事。行政院預計振興券規模將破四百億元,據平面媒體報導,振興券分成實體券與電子版兩部分,實體券可在郵局超商購買,民眾支付一千元可獲得三千元面額;電子版支付,擬累積消費滿三千元,送二千元回饋。

藍委砲火質詢,批評行政院只敢放話給媒體,藐視國會。針對外界各種質疑聲浪,蘇貞昌定調,下週二將親上火線說明,振興券具體實施辦法。

最新政治新聞

延伸閱讀