臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 公共電視

民進黨團擬6月下旬臨時會處理3機關人事

民進黨團擬6月下旬臨時會處理3機關人事
民進黨團預計提案在六月下旬開臨時會,處理監察院、NCC、考試院三大人事案,時代力量力促臨時會處理華航正名與港澳條例。民進黨團認為,臨時會處理華航正名案太過敏感,要長期規劃。

本屆立法院會期,民進黨團近日將提案,請立法院長游錫堃於六月下旬召開臨時會,主要處理監察院、NCC、考試院三大人事案。不過時代力量黨團提出的「華航正名公投」已經過了一個月冷凍協商,時力黨團預計9號將提案在臨時會處理議案。時代力量立委王婉諭說:「剛剛提到的華航正名或者港澳條例,我們都會,都覺得蠻重要,有可能會在這部分(臨時會)做處理。」民眾黨團總召賴香伶也說:「這部分(華航正名)一定支持,我們台灣在認同上面,實際上我認為已經蠻成熟了。」

民進黨團幹事長鄭運鵬回應:「華航改名的事情我相信大家都知道敏感度,有時候這個需要長期規劃。」民進黨團坦言,華航正名與護照更名太過敏感,仍需要審慎評估,跟行政部門再溝通。

國民黨團則針對考監和NCC人事案,尤其NCC人事案,則將全力杯葛。國民黨團總召林為洲表示:「如果是NCC要出來當東廠打手,我們當然一定全力杯葛反對,主要我們沒有預設立場,要看它提出來的人選適不適當。」

關於監察院人事,雖然總統府還未提出,但前總統府秘書長陳菊接掌監察院呼聲不少,國民黨團表示,考試院監察院都是獨立機關,人事權一定要超越黨派,獨立行使職權,會等名單確認再觀察,而考試院爭議較小,國民黨會進行實質審查。

最新政治新聞

延伸閱讀