臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-06-05 | 公共電視

面部損傷失能給付男女無仝 勞動部允檢討

若是因為作穡,面容有去損傷著者,目前勞保的給付,女性會當領360工的工資,男性才會使用領220工爾爾。勞動部今也解說講會有這款精差,是因為這層「規定」佇咧40冬前就設落去矣。這陣時勢變遷,當然著愛趕緊會議,檢討看按怎修改,才有合情理。

如果因為工作而造成頭部、顏面及頸部有顯著疤痕、凹陷,民眾就能申請勞保醜形失能給付,但這個給付卻是男女有別,像是女性顏損可領360天給付,男性卻只能領220天,引發外界質疑有差別待遇。

根據勞保失能給付附表,被保險人頭部、顏面部或頸部受損壞致遺存顯著醜形者,同樣的給付標準,以月投保薪資4萬5800元來試算,女性可領到54萬9千多,男性卻只能領到33萬5千多,差距約21萬,民間團體認為,給付制定標準反映是當年的傳統價值觀,但以現在的時空背景來看,確實有問題。

民間團體認為,醜形失能給付應回歸給付理由,也就是顏面、頸部有顯著疤痕是否影響工作能力,而非以性別做評斷,面對外界質疑聲浪,勞動部表示,會在6月下旬邀集醫學、性別專家,共同開會討論失能給付附表並做檢討。

最新政治新聞

延伸閱讀