臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-07 | 公共電視

韓國瑜遭罷免 高雄3個月內須辦理補選

韓國瑜遭罷免 高雄3個月內須辦理補選
在韓國瑜被罷免之後,按照規定,在三個月之內要進行補選,如果市長韓國瑜不提選舉無效之訴,就要在9月12號之前選出新市長。而民進黨要推派誰來參選,會在週三的中常會討論。至於國民黨這邊,原先呼聲最高的李四川,因為戶籍沒有遷到高雄無法參選,因此要找誰來打選戰,備受各界關注。

高雄市長韓國瑜遭到罷免,國民黨好不容易從民進黨執政20年手中拿下的市長寶座沒了。按規定,如果韓國瑜沒有提出選舉無效之訴,9月12號之前得舉辦高雄市長補選,國民黨到底要推誰應戰 ? 先前呼聲頗高的副市長李四川,到現在戶口都還沒遷入高雄,宣告不可能。

而上回立委選戰失利的黃昭順是資深立委,先前也參選過高雄市長,外界認為是可能人選;另外前不分區立委陳宜民,上一回在國民黨黨內初選有出線表達意願,但敗給了韓國瑜,而除了這兩人,也有人喊出現任議員黃柏霖。

國民黨籍高雄市議員黃柏霖表示,「大概全黨上下沒有人會現在在討論這個問題,那只是說可能再沉澱個幾天,必須思考。」

而在民進黨方面、先前和韓國瑜激烈廝殺的陳其邁,是不是有可能再度披上戰袍,有待民進黨中常會來討論。

台南市長黃偉哲表示,「下禮拜三,或下下禮拜三,可能會針對高雄市長民進黨的提名或徵召會做出一些決定,但在代理市長方面,我覺得其實中央派誰都可以。」

副總統賴清德正好南下參加活動,對敏感話題避而不談,而未來要補選的還有議長一職,國民黨還是議會多數,許崑源先前因病休養時,都是副議長陸淑美替代,陸淑美嫻熟議事規則,又是資深議員,成了最有可能人選。

最新政治新聞

延伸閱讀