臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-19 | 公共電視

黃健庭個人爭議濟 今臨時取消監委提名公佈

監察院的人事提名案,本底今仔下晡欲公佈,煞因為副院長的提名人黃健庭爭議真大,煞引起反彈。毋但國民黨欲用停權處份,民進黨的立委佮副秘書長林飛帆攏表態反對。黃健庭本人下晡表示,伊會接受提名,是希望臺灣社會閣較和諧,若準無國民黨的祝福,伊也甘願退出。

特地出面向媒體澄清,前台東縣長黃健庭,因為傳出將被提名為監察院副院長,這項超越黨派的人事,引發各界議論,原定19號下午3點總統府就要宣布,但卻臨時通知取消,黃健庭隨後召開記者會,強調如果沒有自家國民黨的祝福,他會退出提名。

黃健庭向國民黨溫情喊話,不過因為接受執政黨的職位卻沒有事先告知,黨部已經迅速做出停權處分,黨主席江啟臣也強調民進黨沒有先政黨協商,國民黨更表示監察院的提名人,應該要主動退出政黨再接受,要黃健庭先得到民進黨支持,顯然已沒有祝福。

不只藍營不支持,綠營與其他政黨也有反彈聲浪,黃健庭在縣長任內因美麗灣案引起爭議,擔任立委任內更涉及收受回扣,民進黨立委林淑芬也率先在臉書發難,直呼不可思議,黃健庭曾被判行政違法,還有資格去監察院嗎?

綠營立委砲聲隆隆,就連民進黨副秘書長林飛帆都透過臉書表示反對,如果這個消息屬實,他不贊成,也希望高層再三思。也因為綠營內部反彈聲浪過大,止不住,黃健庭連帶讓監察院的人事提名,被擱置,打亂原先規劃佈局。

最新政治新聞

延伸閱讀