臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-30 | 公共電視

女性閣員僅3人 新內閣被稱為史上最「男」

女性閣員僅3人 新內閣被稱為史上最「男」
雖然總統蔡英文身為女性,但這次的內閣女性閣員只有3位,與全球各國相比,排名第165名。行政院性平會召開記者會提出四項訴求,希望內閣能重視他們的聲音,實現性別平等。

本屆任期最後一天,行政院性平會委員們高喊口號,希望政府重視內閣性別比例嚴重失衡的現象,因為雖然總統蔡英文身為女性,但這次的內閣卻是「史上最男」,女性閣員只有3位:經濟部長王美花、勞動部長許銘春,以及公平會主委黃美瑛。

行政院性平會委員何碧珍說:「我們是有百分之百的女性總統,我們是有41.5%的女性國會議員,可是我們內閣(女性)是只有6.9%。這3個數字真的是非常的懸殊,顯然我們的政治人物遠遠落後於社會人民的進步。」

根據行政院性平處出版的2020性別圖像之統計範圍,台灣的女性閣員占比只有6.9%,在全球190個國家中,排名第165名。反觀2000年,時任總統陳水扁時代,唐飛內閣有21.4%是女性閣員。性平會委員指出,20年來,內閣的女性比例逐年降低,世界排名也持續下滑。

行政院性平會委員黃淑玲表示:「台灣曾經在第11到15名,20年來一直往下降,降到165名,這個是不是台灣人的恥辱?是不是我們應該大家要強力監督的?」

如何提升女性的參政比例?性平會委員提出四項訴求,希望內閣能將性別比例法制化。而在此之前,應該推動任一性別比例三分之一原則實施,形成政治慣例,而對於性平會委員的意見,行政院發言人丁怡銘回應表示會持續溝通。

最新政治新聞

延伸閱讀