臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-08 | 公共電視

試院院長被提名人審查 黃榮村接受質詢

試院院長被提名人審查 黃榮村接受質詢
立法院上午舉行考試院院長被提名人的全院審查會,考試院長被提名人黃榮村接受立委備詢時,被問到廢考監的主張,黃榮村表示,任何有助提升憲政運作、政府效能的改革,他絕對支持。

立法院院會8日舉行考試院院長、副院長被提名人的全院審查會,考試院長被提名人黃榮村口頭報告,強調未來國家考試,要讓任用後的公務人員,具備跨領域動態能力,並與世界接軌,面對朝野政黨都有修憲,廢考監的主張,自己有可能成為末代院長,對此黃榮村坦言,當初被提名時沒有意識到這件事,現在已做好心理準備。

民進黨團書記長鍾佳濱問道,「修憲前最後一任的考試院院長,甚至任期可能未達4年,你有瞭解嗎?有心理準備嗎?」黃榮村回答:「我其實慢慢的我已經覺得,有這樣的一個末代院長的心理準備。」

黃榮村表態支持廢考試院,任何有助提升憲政運作與政府效能的改革方案,絕對支持。時代力量立委王婉諭則表達不滿,黨團提出問卷要求考試委員被提名人作答,問題攸關官職與改革,沒想到問卷彷彿石沉大海,沒有任何人回覆,民眾黨立委賴香伶痛批考委兼職亂象層出不窮,點名現任考委李選兼職49項、趙麗雲43項,現任院長伍錦霖多達41項兼職。

民眾黨團總召賴香伶指出:「考試院該廢除的第一個理由是他們根本不務正業,那不務正業就是說,他在這個兼課兼職的狀況下是浮濫的,公益基金會還有比如說大學裡面的諮詢委員會的委員,還有學會甚至學會等等。」黃榮村則回應:「我都跟他們說了,我假如立法院審查同意通過,全部要辭掉。」

黃榮村期許考試院跟行政院未來能互相合作,但藍委質疑兩者應該是互相監督,另外藍委也翻出舊帳,黃榮村卸任教育部長後,轉往私校任職校長,遭綠委抨擊當門神、坐領雙薪,事過境遷,黃榮村解釋,當時為了捍衛學校立場,火速澄清,不讓往事模糊焦點。

最新政治新聞

延伸閱讀