臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-16 | 公共電視

NCC通過OTT專法草案 明訂業者必須登記

NCC通過OTT專法草案 明訂業者必須登記
NCC通過俗稱的OTT專法草案。針對非法在台營運的業者,要求電信服務商等相關業者,要協助配合處理,如果違規的話最高可罰五百萬元。

俗稱OTT專法的「網際網路視聽服務管理法」草案,NCC在15日通過,也成為全球第一部規範OTT的專法,期許能遏止違法業者登台,以及內容盜版等問題,並保障公眾視聽權。有學者認為立意良善,但具體如何執行,還要很多討論空間。

政大傳播學院副教授張崇仁表示,「你立這個法或定這個政策,基本上你想要達到什麼樣的目的,而你定了這個法確實能夠解決,那才是有效。(舉例)你捉大放小,什麼叫大?YouTube是我們現在都公認的是一個最大的影視的網路上面的一個平台,那小要多小,你認為不足以造成危害。」

草案中寫道,像Netflix網飛、LineTV這類OTT業者,必須向NCC辦理登記,採取「捉大放小」精神;還要定期揭露營業額、使用情況等資訊,也不得提供危害國安、資安等內容。至於外界關注的「非法」業者來台,草案指出,台灣業者不得提供電信、網路和雲端服務給這類OTT,也必須配合攔阻非法視聽服務內容,否則將予以重罰。有線業者則認為,在NCC為OTT業者訂定專法同時,可以連帶探討相關法令,讓有線電視和OTT有相同的管理力度。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,「(OTT專法)就是一個低度的(規管),登記喔,不是核可喔。我們國內業者都是核可制,那當網際網路進來的時候,我們當然要去看,檢視我們本土業者有沒有辦法跟國外的業者競爭。那現在的答案是絕對是完全不行的,產值、規模差異太大。第二個就是說,本來就存在法規規管不一致的情形。」

NCC指出,針對OTT專法的討論,牽涉層面相當廣,完整條文內容,預計最快會在一、兩週之內整理、確認,後續還會舉行公聽會來聽取各界意見,讓專法更完善。

NCC通過OTT專法草案 明訂業者必須登記

NCC通過OTT專法草案 明訂業者必須登記

最新政治新聞

延伸閱讀