臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-17 | 公共電視

直升機墜2飛官殉職 嚴德發醫院探視家屬

陸軍航空特戰指揮部一架OH58D戰搜直升機,昨天下午執行戰備操演任務,結束返場時,在新竹空機基地「重落地」,造成正副駕駛殉職。國防部長嚴德發昨晚9點左右,結束探視離開醫院時表示,已向家屬說明整件事。不過今年的漢光演習,已經有4名官兵死亡、1人昏迷,創下漢光演習30多年來,傷亡意外最慘重的一年。總統蔡英文今天上午,也將到醫院探視慰問家屬。

家屬焦急趕到醫院,因為陸軍航特部一架編號616的OH-58D戰搜直升機,16日下午在新竹空軍基地重落地,造成正駕駛少校簡任專,和副駕駛上尉高嘉隆殉職。

國防部長嚴德發晚間6點半前往醫院,探視殉職軍官家屬,經過2個多小時,在9點多才步出醫院。國防部長嚴德發說:「我們都跟家屬做說明了,也轉達總統對這件事情的重視。他們都是我們國軍國家的英雄,英勇地犧牲,為了減少百姓民眾的損失。這種大仁大義,我都跟家屬做了轉達。」

這已經是今年漢光演習第二起傷亡意外,連同3日陸戰隊發生膠舟翻覆,造成2死1重傷意外,已經有4名官兵死亡、1人仍在昏迷,創下漢光演習從1984年首度舉行以來,傷亡最慘重的一年。

其他漢光演習導致的傷亡,包括2018年漢光34號演習,傘兵秦良丰在跳傘降落清泉崗時,因為主副傘都未全開而落地重傷;還有一架F16戰機,飛越基隆港上空後撞山,飛官吳彥霆殉職。2016年漢光32號,陸軍一輛CM11戰車在恆春進行操演,翻落橋下造成4死1傷;總計漢光演習共發生13起意外,累計17人死亡。

這次發生意外的OH-58D直升機,今年5月6日,曾經在台南歸仁基地發生重摔落地。2018年3月也曾發生學員高度判斷落差,造成重摔在拉起重飛,當時都未造成人員傷亡。

國防部長嚴德發指出,陸軍司令部已成立專案小組調查,了解整起事件原因,國防部後續也會持續協助家屬。國防部長嚴德發表示,「(他要)回防基地的同時,的確是有發現低速警告燈有亮,而且轉速不夠。為什麼會這個原因,我們事後會做一個調查。」

新竹地檢署表示,檢察官已相驗完畢,排定7月20日下週一,在桃園龍潭804國軍總醫院解剖正、副機師。

最新政治新聞

延伸閱讀