臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2020-07-20 | 公共電視

182億飛彈延壽案 傳空軍繞過立院向美送案

182億飛彈延壽案 傳空軍繞過立院向美送案
美國最近通過愛國者三型飛彈延壽的對台軍售案,現在卻爆出,空軍防空飛彈指揮部以「作業維持費」偷渡此案,沒經過國軍高層跟立法院核准同意,自己向美方送案,包括國防部長空軍司令都不知。

國軍在漢光演習發射愛國者二型飛彈,精準命中目標,性能提升的愛國者三型飛彈,美國9日通過對台軍售,金額約182億元的愛三飛彈延壽案,國防部跟外交部對此向美方表達感謝。不過,卻被踢爆疑似為烏龍採購案,空軍沒有經過內部軍購案審核機制,直接向美方送案,而國防部長嚴德發、空軍司令雄厚基事前都不知情,也沒有核定此案。

國防部副部長張哲平表示,「這是一個誤會,其實整個愛三並不叫延壽案,所有作業的程序,這些都是沒有問題。只是剛剛講有些程序必須經過所謂的一些上級單位做核定的,在這個程序忽略了。」

國防部否認是延壽案,強調愛三飛彈採購案在民國93年完成建案後,就已將技術服務及後勤維保納入規劃,空軍司令部透過年度與美方專案管理會議,確定採購項目,並編列作業維持費。但空軍卻沒按照行政程序,也沒經立法院審議後,直接向美方採購才引發這起事件。

國民黨立委江啟臣表示,「如果是一個採購案,應該有國內的一個採購程序。除了行政院,還有國防部內部的審議之外,你要正式建一個案,然後送到立法院來。」

民進黨立委王定宇認為,「不管每個禮拜的軍談,三軍統帥跟軍備相關的,我覺得高層不清楚這個事情,並不存在。」

原本空軍編列各式飛彈維護等相關設施養護費預算,額度18億4千多萬元,相關預算將暴增到近2百億元,延壽案搖身一變成了軍購案,還被美方搶先發布,我方恐怕得硬吞採購此案。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲表示,「我們發現就是這個報價,有不符合市場的常態價格分布的時候,還可以提出其他的異議。」

學者表示,此案應屬於行政程序出問題,而對美方來說,不論是新建案或者武器裝備升級或維修,都被視為軍購案。國防部回應,美方目前進行知會國會程序,尚未完成採購作業,後續由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,才簽署發價書。

最新政治新聞

延伸閱讀