臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-22 | 公共電視

ROC全稱易誤認中國 立院決議促正名

ROC全稱易誤認中國 立院決議促正名
在我國的護照封面上頭英文寫著「REPUBLIC OF CHINA」,過去時常讓國際混淆、誤認是中國,而華航在疫情期間協助運送醫療物資,又因為標誌而被誤會是中國。對於這種狀況,立法院臨時會分別在今天表決通過了護照還有華航正名公投案,要求交通部必須研擬「強化華航」的國際識別,而外交部也必須提升,在護照方面關於「台灣」、「TAIWAN」的辨識度。

我國護照封面,英文國名REPUBLIC OF CHINA,常被國際社會混淆,誤認為中國,引發爭議,雖然2003年加註「TAIWAN」字樣,試圖與中國做出區隔,但效果有限。對此,立法院臨時會22日分別進行護照跟華航正名公決案,台灣基進立委陳柏惟提案,要求將護照封面及個人資料頁的國名,更改為「台灣 TAIWAN」,因涉及修憲,最終立院表決通過民進黨團的版本。

台灣基進黨立委陳柏惟表示,「所以我們希望不只提升台灣的意象,更重要的是移除那個看起來很像國民黨黨徽的圖案,以及REPUBLIC OF CHINA字樣,以保障公決案上面講到的,避免外國人對台灣國土產生的混淆。」

民進黨團提案規定,行政部門應提升我國護照的「台灣」辨識度,研提具體作法,維護國人尊嚴,確保國際旅行的便利與安全。值得注意的是,護照跟華航正名公決案,包括民進黨、時代力量、民眾黨、台灣基進及無黨籍立委都投下贊成票,總計64人同意,無人反對,而國民黨則是全員缺席。

外交部發言人歐江安表示,「外交部表示尊重,我們也將廣納各界的意見,來研提相關具體的作法。」

總統府樂見立法院決議,加強台灣的國際辨識性。另外,針對華航正名議題,由於中華航空常被國際誤認是中國籍航空,民進黨團所提公決案要求交通部研議,華航分期可行的改名計畫,也在臨時會通過。

民眾黨團總召賴香伶表示,「想把這個CHINA AIRLINES字放小,TAIWAN的英文可以放大,在台灣我們自己也有很多用詞上面非常奇怪的,像這個什麼中國時報,中國什麼相關的,我覺得漸漸的我們也要去面對它。」

交通部回應,將依據立法院決議處理,已指示航發會成立諮詢小組討論,而按照華航5月報給中華航空事業發展基金會,最快9月底能選出台灣意象共識塗裝。

最新政治新聞

延伸閱讀