臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-24 | 公共電視

紓困3.0挨批先花錢再報備 蘇揆:依規進行

紓困3.0挨批先花錢再報備 蘇揆:依規進行
行政院通過紓困3.0追加預算案,再編列2100億元,卻遭到質疑,先花錢再報備。行政院長蘇貞昌強調,一切依規定進行,政府發行三倍券要花511億元,蘇貞昌認為三倍券能創造各種經濟價值。

行政院長蘇貞昌親自出席國家搜救指揮中心活動,並表揚有功人員,感謝他們的付出。他致詞時提到,政府編列預算全力支持。但是後疫情時代,紓困3.0政院再編列2100億元,卻遭到質疑,先花錢再報備。蘇貞昌強調,一切依規定進行。

行政院長蘇貞昌表示,「很多國家編列大筆的預算,像歐盟剛剛通過是61兆、美國30兆、日本8.8兆。此時此刻,我們國家不用編那麼多(預算),但是也必須拿出資源,來對於受困的產業民眾(支持)。而這一切都是依照立法院通過的特別條例規定來進行。」

行政院會已經通過追加預算案,將送請立法院審議,預計在立法院第二次臨時會處理預算案。但是編列的2100億元,回補金額達1235億元,等於用在接下來的紓困產業及防疫的經費,只剩約865億元,在野黨認為,根本不符合財政紀律。

台灣民眾黨立委賴香伶表示,「因為即將在第二次臨時會,就要求我們要審議,這樣一個財政的編列方式,財政紀律的不嚴謹,以及財政上面沒有說服國會,也沒有說服產業。」

國民黨立委洪孟楷說:「在3.0的計畫裡面,有很多都是延續性的項目。換句話講,現在這些費用是不是已經花出,所以先射箭再畫靶的意思嗎?」

備受質疑的,還有三倍券,行政院號稱可創造千億商機,但實際上總經費卻花了511億元,蘇貞昌認為三倍券能創造各種加碼。

行政院長蘇貞昌表示,「各種加碼都會超出三倍券,不只三倍的作用,而且三倍券是等於現金。」

儘管政府鼓勵民眾使用三倍券,但是前總統馬英九仍然多有疑慮。蘇貞昌說,馬英九看起來比蔡總統不勇敢,而且很多觀念和做法,都跟政府不太一樣,他尊重馬英九的觀點,但三倍券確實好用,也鼓勵馬英九使用。

最新政治新聞

延伸閱讀