臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-07-27 | 公共電視

是否支持陳菊任監察院長? 民眾支持與反對兩極

是否支持陳菊任監察院長? 民眾支持與反對兩極
台灣民意基金會最新民調,民眾對陳菊出任監察院長,有四成二民眾認為不恰當;目前朝野立委對於廢考監的呼聲高,但民調顯示,民眾對於廢考監的態度出現分歧。

7月立法院臨時會通過監察院人事權與各項法案,總統蔡英文日前也在全代會承諾,推動憲政改革優先處理廢考監。台灣民意基金會27日公布最新民調,針對陳菊出任監察院長,有四成三的民眾認為適當、四成二認為不恰當;對於廢考監,各約有四成到四成五的民眾贊成。

是否支持陳菊任監察院長? 民眾支持與反對兩極

民眾對廢考監的態度分歧,台灣民意基金會董事長游盈隆認為,蔡英文提出憲政改革,卻沒有任何準備動作,加上立院臨時會強行通過監院人事、和參審制等重大法案,讓蔡英文形成寡頭政治。

游盈隆表示:「選民對憲政改革是意興闌珊,那原因是什麼,我發現最重要的原因是,蔡英文推動憲政改革是漫不經心,也不知道到底要往哪個方向走。」

民進黨前立委林濁水也批評:「民進黨是失蹤的,要不然才不會說廢考監兩院廢了十幾年,還被人家嘲笑是玩假的,這樣的一個政黨實在很不進步。」

雖然司改廢考監等議題,砲口都指向蔡總統,但這份民調對蔡英文的施政滿意度調查,有58.6%民眾贊同,34%不贊同,前台南縣長蘇煥智認為,台灣陷入美中戰略,受美國重視,大環境對蔡政府有利使然。

是否支持陳菊任監察院長? 民眾支持與反對兩極

不過國民黨也在27日召開黨團大會,討論修憲案展開部屬,預計下周提出國民黨版本。國民黨黨團總召林為洲表示:「(考監院)作為憲政機關這個機構,大家都比較有共識,可能不需要,至於它的職權怎麼分派可能有不同版本內容。」

林為洲表示廢考監是目前共識,接下來要討論的是考監兩院的權利如何分派。不過國民黨內部對於廢考監恐怕衝擊五權分立,仍有不同主張。

最新政治新聞

延伸閱讀