臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-07-30 | 公共電視

國際平台爭議 李永得:良善立意遭扭曲

國際平台爭議 李永得:良善立意遭扭曲
公視「國際影音平台」委託案引發爭議,文化部趕緊踩煞車喊停,部長李永得昨晚接受公視節目《有話好說》專訪,談論此次爭議。他也表示下週,會把公視董監事候選名單,呈報行政院。

文化部長李永得表示,「你要去解釋什麼很難,所以我覺得最好的方法,最佳的方法就是說,我們暫時終止委託的關係。」

文化部急踩煞車,終止公視「國際影音平台」委託案,部長李永得認為原本立意良善,卻被外界扭曲,坦言學到教訓。

《有話好說》主持人陳信聰提問:「它是一個不確定不穩定的計畫,或者是經費來源,或者是所謂的執行委託的一個關係,這難道不是侵犯公視獨立性嗎。」

文化部長李永得回應:「是啊,所以我非常抱歉。我坦白講,只要碰到公共電視的事情,以後我們都要非常小心。」

不過,李永得指出,我國設立「國際影音平台」的政策方向不變,時程也不變,只是案子將來怎麼做,將繼續徵詢各界意見。而外傳文化總會副會長江春男,是總統蔡英文屬意的下屆公視董事長,李永得也做出回應。

文化部長李永得表示,「因為當時外面有在瘋傳,這個才叫做新聞的態度。我當面問他,外面有人講是怎麼回事,他說,我根本對公共電視董事長,是沒有興趣的。」

李永得透露,第7屆公視董監事候選名單,預計將在下周簽報行政院。不過,國民黨上午就先開了記者會,對人事案提出批評。

國民黨文傳會主委王育敏表示,「那大家都知道公共電視,其實應該董事長人選是由董事互推,但是董事都還沒有產生,董事長已經先出現了。那這一些證據都指向,其實民進黨的高層,都是來直接主導、介入整個公視的人事。」

媒體觀察基金會董事邱家宜則認為,「董事會的產生,當然是各方面新的角力過程,那我們認為要解決,這個根本的問題是要修法。」

媒體觀察基金會認為,文化部緊急終止公視委託案是好事,因為有機會重新檢視爭議。而未來公視如果願意主動出擊,積極爭取「國際影音平台」,都還可以討論,只是接下來,也將先面對人事案的新一波朝野角力。

最新政治新聞

延伸閱讀