臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-31 | 公共電視

李登輝深耕農經 對土地改革充滿理想

李登輝深耕農經 對土地改革充滿理想
被稱為民主先生的前總統李登輝,其實在投入政治之前,是一位農經專家。20歲時,曾經赴日就讀農經系,之後又兩度赴美深造。回國後,陸續在農林廳、農復會任職。李前總統重視台灣的農業、農村,以及農民,對土地改革與農業發展,充滿理想。

前總統李登輝到美國康乃爾大學研讀時,他和夫人曾文惠就住在這棟房子裡,也曾經是許多康大留學生聚會的場所。而他在康乃爾大學苦讀三年,博士論文被獲選為美國農業經濟學會年度最佳論文,也紮實了他的農經專業;卸任後期還投身畜牧,培育台灣和牛。

前台北市長黃大洲表示,「他是很有熱情的人,那時候講到農業問題、農民問題、農村問題,他都慷慨激昂,充滿著少年人對農業發展的創想。」

李登輝堪稱是農經專家,1943年,20歲的他,赴日就讀農經系;1952年,拿著中美基金獎學金,赴美研究農業經濟。隔年回國後,陸續在農林廳、農復會任職,1965年,他前往康乃爾大學攻讀農業經濟學,3年有成,1981年被任命為台灣省主席,提倡八萬農業大軍。

因為從小看到佃農們的辛苦,李登輝想為他們打抱不平,再加上高等教育學校,歷史老師鹽見熏的影響,讀馬克思主義的歷史觀,談中國的歷史,農業經濟成為李登輝的研究目標。

1995年6月,李登輝訪問母校康乃爾大學,這也是他首次提出「中華民國在台灣」的國家定位,讓台灣成為世界矚目的焦點,也讓兩岸關係降到冰點。

1996年,李登輝當選中華民國第九任,也是首任民選總統,而他對台灣的國家定位,也愈來愈堅定。

前總統李登輝說:「和大陸的關係要如何維持?台灣,很簡單啊,台灣和大陸的關係,就是特殊國與國的關係,對不對啊。」

李登輝的一席話,引發中美台三方的緊張與角力,2000年的總統大選,改變了台灣的政治版圖,時任國民黨主席的李登輝,成為敗選的眾矢之的,下台聲不斷。辭去黨主席的李登輝,幾個月後,台灣團結聯盟成立,李登輝被奉為精神領袖,也自此與國民黨決裂,與民進黨親近。

李登輝深耕農經 對土地改革充滿理想
2001年台灣團結聯盟成立大會,李登輝雖然並非該黨黨員,但為該黨的精神領袖。(圖/柯金源)

前總統李登輝表示,「有人說李登輝善變,過去是中華民國的總統,現在要終極中華民國,那都是沒思想在說話。」

被稱為民主先生的李登輝,對於台灣的國家定位,直言敢說,也被形容是台獨教父。無論中國如何抗議,無論外界如何議論,他仍然走在他理想的道路上,無所畏懼。

李登輝深耕農經 對土地改革充滿理想

李登輝深耕農經 對土地改革充滿理想

最新政治新聞

延伸閱讀