臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-07-31 | 公共電視

前總統李登輝辭世 蔡扁馬表達悼念

前總統李登輝辭世 蔡扁馬表達悼念
前總統李登輝逝世,總統蔡英文第一時間表達哀悼,稱李登輝是民主先生,帶領台灣走出威權走向民主。前總統陳水扁也表示得知消息徹夜難眠,前總統馬英九則透過聲明感念他對國家的付出,政府機關也從今天中午開始降半旗哀悼。

總統蔡英文表示,「李前總統是世所周知的民主先生,在全球化風起雲湧的時代,他帶領台灣,以寧靜革命的方式,走出威權、邁向民主。在其中,他也確保了台灣經濟體制的健全與繁榮,民主奇蹟於是變成世人記住台灣的一個方式。」

前總統李登輝辭世 蔡扁馬表達悼念

2016年,前總統李登輝與總統蔡英文,出席「人民直選總統暨臺灣民主發展二十周年」研討會。(圖/總統府,flickr)

前總統李登輝辭世,總統蔡英文第一時間表達哀悼,稱他為民主先生,帶領台灣走出威權邁向民主。李登輝對台灣政治影響重大,各界紛紛哀悼,曾經被形容情同父子的前總統陳水扁,得知死訊後表示,自己相當悲傷徹夜難眠,形容李登輝如同台灣這艘民主之船的老船長,如今背影看不見了,未來要靠大家團結一致往前行駛。

前總統陳水扁表示,「真的非常的難過跟不捨,李前總統不僅是一位非常所謂的政治家,也是令人欽敬的,宗教家、哲學家。」

至於會不會前往悼念李登輝,陳水扁則表示自己還在保外狀態,要看李登輝在天上能否給他保佑。前總統馬英九則發聲明,表示李前總統對台灣民主化有其貢獻,雖然卸任後,政治理念發生巨大轉變,仍感念他對國家付出,也相信歷史將有公正客觀評價。行政院長蘇貞昌回憶,當年踏入政壇時,李登輝還是省主席,感謝李前總統這一生的貢獻。

前總統李登輝辭世 蔡扁馬表達悼念

2004年,前總統李登輝,為時任總統陳水扁的手牽手護台灣活動站台。(圖/柯金源)

行政院長蘇貞昌表示,「探病、病榻旁,都看出他心繫台灣。今天哲人已遠,我們看到李前總統了不起的、精采的、動人的一生,感謝他的貢獻。」

對於李登輝的身後事,蘇貞昌表示,會配合總統府專案小組運作,31日上午已由總統府祕書長蘇嘉全召開治喪工作會議。根據了解,會以國葬法精神來辦理,總統府也規劃開放台北賓館做為民眾的追思場所,不過詳細的時間還有待公布。

最新政治新聞

延伸閱讀