臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-31 | 公共電視

李登輝辭世 政界各表哀悼

李登輝辭世 政界各表哀悼
前總統李登輝逝世,台灣各界紛紛發表聲明,表達哀悼。台北市長柯文哲認為,李登輝是一個時代英雄人物。不過有一掛親藍人士,對於李登輝是沒講好話,國民黨主席江啟臣今天指出,對於李登輝,就應該留給歷史做評價。

前總統李登輝病逝後的隔一天,他的大體還冰存在北榮的懷恩堂,前嘉義市長涂醒哲、台北市議員陳建銘一大早就前來致意,專程從桃園來的民眾,還隨身帶著照片,更有民眾直接趴地跪拜,感恩他對台灣民主的貢獻。

民眾表示,「當省主席的時候,我就已經有注意到他了,後來他一步一步的走,對台灣的民主貢獻實在太大了。」

前嘉義市長涂醒哲表示,「他很疼惜我們,我當然是想來看看。」

台灣的政壇人士,紛紛表達哀悼。台北市長柯文哲不但在30日晚間第一時間前往北榮表達哀悼,31日更特別錄製影片表示,李登輝是一個時代英雄人物。「我相信在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物,李總統不只是一位政治家,也是一個哲學家。」柯文哲說。

新北市長侯友宜表示,「其實我接觸的很少,不過台灣民主的歷程當中,我也是見證人之一,所以感謝他為台灣民主的貢獻。」

曾獲得李登輝公開表揚為十大模範公務人員的新北市長侯友宜,也感謝李登輝對台灣民主的貢獻。不過,李登輝曾是國民黨員,在推動台灣民主的過程中,讓國民黨內有不同感受。對此,國民黨主席江啟臣認為,尊重每一個人對李登輝的想法,功過就留給歷史評價。

國民黨主席江啟臣認為,「這一些不同的階段、對於不同人,其實都有不一樣的感受,當然就會有不一樣想法跟啟發。當然他的功過等等,應該留給歷史評價。」

國民黨立委蔣萬安表示,「我(對李登輝說)想要唸法律,他就微笑,笑笑說很好很好。對我來講他就是非常和藹的一個長者。」國民黨立委蔣萬安回憶曾與李登輝的溫馨互動,而國民黨前主席朱立倫則在臉書悼念,將會永遠懷念他的名言,「民之所欲、長在我心」。

不過,新黨發言人王炳忠卻在臉書貼文「終於死了」四個大字,認為李登輝所屬的舊時代已經過去,也引起爭議。

最新政治新聞

延伸閱讀