臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-31 | 公共電視

李登輝追思會於台北賓館 明起開放民眾悼念

李登輝追思會於台北賓館 明起開放民眾悼念
前總統李登輝逝世,總統蔡英文第一時間表達哀悼,稱李登輝是民主先生,帶領台灣走出威權,邁向民主,前總統陳水扁也表示,得知消息徹夜難眠,前總統馬英九則透過聲明,感念他對國家的付出。

蔡總統也決定全國各機關學校降半旗三天,總統府也組成治喪大員會議,與家屬討論後續事宜,明天開始台北賓館將設置追思會場,開放民眾前往悼念。

前總統李登輝辭世,總統蔡英文第一時間表達哀悼,稱他為民主先生,帶領台灣走出威權邁向民主:「李前總統是世所周知的民主先生,在全球化風起雲湧的時代,他帶領了台灣以寧靜革命的方式走出威權、邁向民主,民主奇蹟於是變成世人記住台灣的一個方式。」

副總統賴清德也表示:「李前總統對台灣的貢獻非常卓著,也帶領了台灣民主的發展。」

李登輝對台灣政治影響重大,各界紛紛哀悼,曾經被形容情同父子的前總統陳水扁,得知死訊後表示,自己相當悲傷徹夜難眠,形容李登輝如同台灣這艘民主之船的老船長,如今背影看不見了,未來要靠大家團結一致往前行駛。

陳水扁說:「真的非常的難過跟不捨,李前總統不僅是一位非常,所謂的政治家,也是令人欽敬的宗教家、哲學家。」至於會不會前往悼念李登輝,陳水扁則表示自己還在保外狀態,要看李登輝在天上能否給他保佑。

前總統馬英九則發聲明,表示李前總統對台灣民主化有其貢獻,雖然卸任後,政治理念發生巨大轉變,仍感念他對國家付出,也相信歷史將有公正客觀評價。

行政院長蘇貞昌回憶,當年踏入政壇時,李登輝還是省主席,感謝李前總統這一生的貢獻:「探病、病榻旁都看出他心繫台灣,今天哲人已遠,我們看到李前總統了不起的,精彩的、動人的一生,感謝他的貢獻。」

總統府也由秘書長蘇嘉全主持治喪事宜,家屬代表與各部會進行討論,總統也決定31日中午過後,全國各機關及學校下半旗三天,並且決定在台北賓館設置追思會場,8月1日到8月16日,每天上午10點到下午5點,開放給民眾追思。

總統府發言人黃重諺表示:「李前總統的家屬也轉達李前總統脫古改新的遺願,家屬感謝國民、各界朋友自發前往來追思,但婉辭機關團體動員來參與。」

蔡總統也指示組成治喪大員會議,依慣例由副總統賴清德召集,後續告別式等工作將再對外說明。至於墓園位置,根據了解,將規劃在五指山國軍公墓特勳區,雖然還沒正式公布,但墓園已正在進行一些工程,總統府也表示李登輝是民選總統,治喪形式也會跟過去不太一樣。

最新政治新聞

延伸閱讀