臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-08 | 公共電視

立委趙正宇撤銷交保 北院裁定收押禁見

立委集體捲入涉賄,無黨籍立委趙正宇,日前獲得100萬元交保;但北檢不服,提出抗告。7日高院撤銷趙正宇交保,發回更裁,北院今天再開羈押庭,改裁定趙正宇收押禁見,因此趙正宇也成為第四位被羈押的立委。

無黨籍立委趙正宇在父親節這天遭裁定收押,隨後在法警陪同下,上銬搭乘囚車,押往台北看守所。

國會爆發立委集體涉賄案,趙正宇疑似替殯葬業者,施壓陽明山國家公園管理處,試圖變更殯葬地目。日前獲北院裁定100萬元交保,北檢抗告,高院7日認為抗告有理,撤銷交保裁定,發回北院更裁。

北院8日再開羈押庭,趙正宇上午面對鏡頭不發一語,快步走入北院,歷經兩個小時的訊問,結果大翻盤,北院裁定趙正宇羈押禁見。合議庭指出,趙正宇涉犯不違背職務行為收賄罪,犯罪嫌疑重大,還具有深厚人脈,名下有多筆房產,有逃亡之虞。

另外,檢調在趙正宇家中查獲現金920萬,但趙正宇無法陳述來源,跟已經收押的辦公室主任林家騏,說法不一,無法排除林家騏袒護趙正宇的可能性。

尤其趙正宇有立委身分,位居高位,有影響力;而且案件涉犯期間長達數年,牽涉人員眾多。案子具體計畫、共犯間分工、犯罪所得去向等,有待檢察官追查釐清,因此裁定羈押

趙正宇成為涉賄案第四位被收押的立委,律師面對追問,快步離開不說明。

至於已經被羈押的民進黨立委蘇震清和他的助理余學洋、國民黨立委廖國棟和陳超明,以及擔任白手套的公關郭克銘、太平洋流通前董事長李恆隆等6人不服羈押裁定,也提出抗告。高院先後分案,合議庭法官將評議後裁定。

最新政治新聞

延伸閱讀