臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-08-27 | 公共電視

時力頻見退黨潮 茶壺內風暴2022最大挑戰

時力頻見退黨潮 茶壺內風暴2022最大挑戰
2022年地方選舉各方已經開始布局,時代力量培養的地方議員卻接連求去,只剩下11席縣市議員。而從去年到現在,時代力量更出現四波退黨潮,重創時力士氣,時代力量茶壺裡的風暴延燒何時停歇,成了最大的挑戰。

無預警宣布退出時代力量的高雄市議員黃捷,27日上午再次表明立場,對時代力量已不抱有任何期待,決定以無黨籍身分在地方深耕。

高雄市議員黃捷表示,「如果連這個(決策委員)選舉都要這樣搞的話,我相信接下來,其實黨內也沒有任何值得期待可以改變的機會了。」

而這也是時代力量的第四波退黨潮,成立5年的時代力量,在去年8月洪慈庸、林昶佐因為不滿黨內路線之爭退黨,爆發第一波退黨潮;接著10月蕭新晟、陳雨凡也決定離開;11月再一波,林亮君、吳錚退黨;今年8月,時任黨主席的徐永明涉貪案,不但徐永明退黨以示負責,也成了黃郁芬、林穎孟退黨的導火線;接著在權力核心改組前夕,黃國昌的配票錄音檔外流事件,導致曾玟學宣布退黨,再來就是黃捷人頭黨員爭議成了壓倒駱駝的最後一根稻草。

時力頻見退黨潮 茶壺內風暴2022最大挑戰

時力頻見退黨潮 茶壺內風暴2022最大挑戰

短短1個月內走了5個人,曾被認為是台灣政治新氣象的時代力量,如今卻面臨一波波的出走潮,仍有黨員身分的學者胡博硯認為,關鍵還是在於黨的路線。

時代力量黨員胡博硯表示,「他在路線上面而言,到底跟民進黨是呈現屬於競爭關係還是競合的關係,在政策立場上面如何去跟同質性比較相近的基進或者台聯、甚至民進黨當中,如何去跟大家有號召,我覺得這是時代力量一直以來都要去面對的問題。」

時代力量茶壺裡的風暴延燒,有人把矛頭指向前黨主席黃國昌,同時也反映出時力的未來充滿不確定性。放眼2022的地方選舉,不只藍綠開始布局,民眾黨和台灣基進等第三勢力也在暖身,時力好不容易培養出來的地方議員卻接連求去,只剩下11席縣市議員,基層實力面臨挑戰。

時代力量立院黨團總召邱顯智表示,「台灣社會如果沒有重拾對時力的信賴的時候,你怎麼布局都是沒有用。」

黨團總召邱顯智喊出,當務之急是重拾社會信賴。邱顯智強調,會儘可能慰留黃捷,而新的決策會成員確認後,也要靜下來討論,如何徹底改革,力求風雨飄搖中,重振旗鼓。

最新政治新聞

延伸閱讀